0°C
Салехард

Общество

Интересное за ночь: сын Сэлинджера издаст неизвестные произведения отца, сурок Фил предсказал раннюю весну, а Дойче банк не дал кредит Трампу на выборы

Ямальское воскресное утро – особенное время! Пока первые лучи солнца подсвечивают небо над заснеженной тундрой, для счастья нужно совсем немного. Крепкий бодрящий кофе, хорошие новости и... что-нибудь на десерт. Если ваш кофе крепок также, как арктический мороз, мы начинаем!


Приятная новость для любителей чтения прилетела с американского континента. Поклонники американской новеллистики и романа «Над пропастью во ржи» скоро смогут прикоснуться к неизданному ранее наследию писателя. Об этом сообщает газета «Гардиан».

Сын писателя Мэтт Селинджер напомнил, что отец хотя и издал при жизни лишь одну книгу, все оставшиеся почти шестьдесят лет затворничества он продолжал много и плодотворно работать. Шутка ли, у писателя было в каждом стуле вложено по ручке и тетради. Он постоянно творил, но не стремился выдавать жаждущей новых книг публике по роману в год. Свое последнее интервью Джером Селинджер дал в далеком 1980 году. Но это не помешало ему оставить серьезное литературное наследие, которое сейчас готовится к изданию. Ждем! Очень ждем!

Пока на Ямале была ночь, благодаря разнице в часовых поясах и классическому отставанию в сутках, самый известный американский «народный метеоролог» предсказал раннюю весну. Да-да, мы про самого популярного сурка по прозвищу Фил, живущего в Пенсильвании. Ну, радуемся за соседей по планете за то, что у них тюльпаны и ромашки появятся раньше.

Справедливости ради стоит отметить, что своим происхождением день сурка обязан… немецким традициям XIX века. Там для этих благих целей из норы доставали барсука. Не имея в наличии такого диковинного зверя, американцы заменили его сурком.

Что касается самого Фила, то его прогнозы сбываются на 40%. И не потому что сурок врет, а потому что наблюдающий за прогнозом не всегда верно трактует его сигналы, сообщает ТАСС.

Один из самых крупных европейских банков Дойче банк отказался в 2016 году кредитовать предвыборную компанию Дональда Трампа, сообщает Нью-Йорк Таймс. И это несмотря на 20-летний опыт сотрудничества! Представители президента США и Deutsche Bank не прокомментировали предполагаемый отказ в выдаче займа.

Но в этом и вся суть работы банков: кредит – это зонт в солнечную погоду. Но как только на небе появятся тучи, банк попросить вернуть зонт назад, любят повторять финансисты.

Ну и на десерт: если места под застройку мало, а заработать хочется много, то тут приходит на помощь… смекалка. Пост о краснодарском застройщике, использовавшем крыши многоэтажных домов, выложил известный российский блогер Илья Варламов. А теперь включаем воображение и вспоминаем свои чувства на смотровой площадке Эйфелевой башни. «Муравейник» из 16-этажных домов, на крышах которых оборудованы вполне себе стандартные игровые площадки. Безусловно, трехметровый забор имеется, как и лифт, поднимающий туда желающих поиграть на каруселях или покататься с горки. И тут, как отметил один из комментаторов, главное – чтобы горка заканчивалась в правильном месте. А вообще мальчишкам с этого двора завидуешь крайне мало. Почему? А потому что им не важна панорама города. Кто в детстве не пинал мяч так, что он улетал за пределы спортивной площадки?... И, кто у нас сейчас пойдет за мячиком… с крыши 16-этажного дома и назад? Вкдь это даже не в крапиву за слетевшим с ноги кедом лазить, это намного обиднее.


На календаре сегодня день коммунистической партии Вьетнама, в США празднуют день морковного торта, а некоторые и вовсе отмечают день свободной любви.

В 1565 году в этот день русский царь Иван Грозный встал не с той ноги и учредил опричнину.

В 1718 году император Петр I лишил сына Алексея права наследовать престол.

В 1826 году был арестован по подозрению в причастности к восстанию декабристов Александр Грибоедов.

В 1933 году в Кембридже состоялось торжественное открытие Мондовской лаборатории.

В 1966 году советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на спутник планеты.

В 1972 году состоялось торжественное открытие XI зимних Олимпийских игр в Саппоро (Япония).

Среди именинников дня отметились немецкий композитор Феликс Мендельсон, американская писательница Гертруда Стайн и последний министр обороны СССР Евгений Шапошников.

А по народному календарю – Максим-утешитель. Традиционно святому Максиму в этот день молились о заступничестве за вдов и сирот, вспоминали добрым словом всех помощников.

Теплого воскресенья!


0

0

0

0

0

0



Темы