0°C
Салехард

Общество

Из «авариек» – в частные дома. Реновацию собираются ввести в малых городах

В обновлении нуждается четверть жилфонда России. «Единая Россия» разработала комплекс мер, которые должны ускорить ликвидацию ветхих домов в регионах. Инициатива может затронуть миллионы россиян. Речь идет не только о защите прав жителей индивидуальных домов, но и перспективах развития строительной отрасли.


Предложения партии обсуждались 12 ноября на онлайн-конференции с участием представителей Минстроя, Фонда содействия реформированию ЖКХ, регионов, а также отраслевых экспертов.

До 1 января 2017 года в стране было признано аварийными примерно 10,5 миллионов квадратных метров жилья. По прогнозам Минстроя, до 2024 года в эту категорию войдет еще 15 миллионов квадратных метров, до 2030-го – 30. У Росстата, по данным за 2019 год, числится с высокой степенью износа 101 миллион квадратных метров жилья. То есть, программу по расселению необходимо ускорить.

В «Единой России» предлагают законодательно обеспечить возможность расселения людей из ветхого и аварийного жилья в индивидуальные дома. Эта мера поможет избавиться от ветхости малым городам и населенным пунктам, в которых нецелесообразно развивать сегмент многоквартирных домов. И вдобавок сэкономит людям средства на переезде в крупные города. Необходимые механизмы для этого, включая развитие рынка индивидуального жилищного строительства, сейчас также разрабатывают. В частности, это применение эскроу-счетов при покупке частных домов и их строительство по типовым проектам.

Также предложено систематизировать работу с аварийным и ветхим жильем. Принципиально важно разобраться с домами, которые пока не признаны аварийными, но уже являются проблемными. Нужно разработать правила по их обслуживанию, потому что обычный капремонт здесь не подходит. Жилищный кодекс предусматривает корректировки на это случай, осталось прописать источники финансирования. Понятный регламент снизит общие расходы до признания домов аварийными.

Есть претензии и к взносам за капремонт. Сейчас жители новостроек платят наравне с собственниками вторичного фонда. Единороссы считают справедливым снизить для них плату.

В Минстрое подтвердили, что существующих механизмов для решения проблем недостаточно, их нужно расширять. И поддержали предложения партийцев.

На Ямале глава региона Дмитрий Артюхов поставил задачу до 2025 года расселить миллион квадратных метров непригодного жилья. Это в четыре раза больше, чем предусматривал нацпроект «Жилье и городская среда». Благодаря расширению программы расселения, в новые квартиры переедут 70 тысяч ямальцев.

– В конце сентября члены фракции «Единая Россия» в ямальском парламенте единогласно поддержали закон о предоставлении финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Часть средств выделит госкорпорация «Фонд содействия реформирования ЖКХ». Общий объем финансирования на 2021 год – 115 миллионов 606 тысяч рублей. Расселение и снос аварийного жилфонда предусматривается в Шурышкарском и Пуровском районах, а также в Новом Уренгое. Кроме того, за счет денег из федерального бюджета, выделенных по заявке автономного округа при софинансировании местных бюджетов, будет построено 19 тысяч квадратных метров жилья, – рассказал первый зампредседателя Законодательного Собрания ЯНАО Алексей Ситников.

Напомним, ранее глава государства Владимир Путин заявил, что в год нужно сдавать больше двух миллионов квадратных метров жилья – примерно столько выявляют аварийного. В середине сентября «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о едином механизме комплексного развития территорий и сносе ветхих и аварийных домов – он подразумевает возможность всероссийской реновации. В случае, если все заинтересованные стороны придут к компромиссу, власти на местах смогут составлять адресные программы по реконструкции и сносу ветхого и аварийного жилья. Документ сейчас проходит обсуждение перед вторым чтением.


0

0

0

0

0

0



Темы