0°C
Салехард

Общество

В ЯНАО лагерный пункт 501-й стройки станет филиалом музея

Мрачные страницы прошлого Ямала оживут в условных стенах нового филиала музея имени Шемановского, который откроется на территории 501-й стройки № 76 у разъезда «Глухариный».


Как сообщили в МВК имени И. С. Шемановского, эксперты сейчас разрабатывают концепцию будущей экспозиции. А летом строители и волонтеры почистят территорию от мусора, отремонтируют ворота, сторожевые вышки, ограду и доски с указателями. Кроме того, будет построена подъездная дорога длиной в 700 метров. Для отдыха туристов обустроят специальную площадку.

Лагпункт 501-й стройки находится рядом с рекой Лимбя-Яха. Он в 217 километрах от Салехарда и в 134 километрах от Надыма. На территории сохранились вышка, бараки, колючая проволока. В филиале музея под открытым небом проведут освещение, устроят парковку, установят вендинговый аппарат. Объект будет охраняемым.

Сотрудники музея изучили историю и состояние лагпункта летом 2020 года во время экспедиций, обследовали 38 различных объектов. По итогам организовали выставку «Маршрутами недостроенной мечты», а также сняли документальный фильм «В лесах похоронены города» — этот рассказ стал победителем Международного конкурса корпоративных СМИ в номинации «Лучшее видео/фильм государственной/муниципальной службы».

Объект культурного наследия регионального значения будет преобразован в музей под открытым небом по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Обустройство территории лагерного пункта в музейное пространство будет продолжаться в течение трех лет.


2

0

0

0

0

0



Темы

Новости ЯНАО, Ямал, ЯНАО, Новости Ямала, Музеи, История, Память