0°C
Салехард

Общество

Изменить сознание людей. На Ямале решают, как победить коррупцию

Любое коррупционное преступление порождает последствия. Это рухнувшие вместе с жителями дома, погибшие дети, теракты… Как бороться с этим явлением сегодня, 6 декабря, обсуждают в Салехарде на семинаре-совещании «Формирование идеологии неприятия коррупции в общественном сознании».


Замгубернатора ЯНАО Аркадий Бессонов отметил, что коррупция является одной из угроз национальной безопасности нашей страны. 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, утвержденный Генеральной ассамблеей ООН. В округе уже стало традицией проводить в преддверии этого дня семинары и выставки детских рисунков, посвященных борьбе с коррупцией.

– На Ямале за последние годы сделано очень много, но главное – сформирована крепкая антикоррупционная законодательная база. Состав и количество участников сегодняшнего мероприятия свидетельствует о высоком профессиональном интересе к вопросам противодействия коррупции, – отметил замгубернатора.

Он наградил участников конкурса детских рисунков, в котором участвовали школьники и воспитанники детских садов из Салехарда и Лабытнанги. Ребята прислали 96 работ, 24 из которых признаны победителями. Все участники получили поощрительные призы – игрушечного белого медведя в национальной одежде.

Присутствующий на семинаре представитель совета при президенте по межнациональным отношениям Андрей Худолеев, подчеркнул, что победить коррупцию можно только изнутри, поменяв сознание людей:

– Каждый должен помнить о таком понятии, как совесть. Нужно поменять вектор в голове, что деньги для достижения цели – это не главное. Прежде, чем брать взятку, нужно задуматься: а что из-за этого может случиться с другими людьми?

Судя по рисункам, сегодня уже дошколята понимают суть проблемы. Думаю, что такие выставки нужно проводить не в музее, а в зданиях, где работают чиновники. Потому что именно они чаще всего попадают в поле зрения общественности в связи с коррупцией. Нужно, чтобы они понимали, что даже дети против этого явления, – прокомментировал московский гость.

Добавим, коррупция подрывает социально-экономическое развитие во всех обществах. По данным ООН, опубликованных на официальном сайте, ежегодно мировая экономика теряет от коррупции и взяток 3,6 триллиона долларов. В связи с этим потери в развивающихся странах превосходят объемы официальной помощи на развитие в 10 раз.


0

0

0

0

0

0



Темы