0°C
Салехард

обновлено: 11:24, 11 мая 2022

Общество

Ямал отметил День Победы шествиями, вальсами и автопробегами

По всему Ямало-Ненецкому автономному округу прошли посвященные Великой Победе праздничные мероприятия.


В окружной столице уже состоялось праздничное шествие сотрудников силовых структур. Во всех муниципалитетах по центральным улицам прошел «Бессмертный полк».

По Ноябрьску проехал победный автопробег, после торжественного театрализованного выступления на центральной сцене возложили цветы к Вечному огню. А на танцевальном флешмобе «Победа! Молодость! Весна!» больше тысячи ноябрян провальсировали под известные песни военных лет.

Глава Ноябрьска Алексей Романов поздравил земляков с Днем Великой Победы и сказал, что память о ней священна, и очень важно передать ее подрастающему поколению.

Праздничные мероприятия прошли на тематических площадках улицы Ленина, возле фонтана и в Ноябрьск-парке. Жители города слушали концерты и смотрели театральные зарисовки, угощались солдатской кашей, писали письма потомкам, участвовали в акциях и флешмобах. В полевом кинотеатре им показали отечественные военные фильмы.

Руководитель ноябрьской общественной организации «Таганай» Сергей Богдановский считает, что именно сегодня люди особенно ощущают связь времен и поколений.

— У меня есть друзья, которые погибли, защищая Донбасс. Я думаю, что наша победа сложится из побед каждого человека, когда каждый будет работать и учиться, как наши предки во время войны. Из маленьких побед сложится большая.

pic
Фото: Валерия Акименко/Красный Север

Ребенок войны, Майя Середа, которая живет в Ноябрьске, родилась в Сталинграде. Ее мама всю войну работала в госпитале, папа — воевал, защищая родной город, был ранен.

— Я благодарна, что память о тех, кто подарил нам мир, с годами становится сильнее, есть в наших детях и внуках. Я встретила первоклассника, который надел медаль своего прадеда и рассказывает о нем. Хотела бы пожелать в этот день, чтобы люди не забывали о войне, читали о ней книги. В книгах правда и мудрость, настоящая история тех лет.

pic
Фото: Валерия Акименко/Красный Север

В Лабытнанги и Харпе самый важный праздник нашей страны отметили вместе с его главными героями — ветеранами, написала в соцсетях глава Лабытнанги Марина Трескова. На площадях прошли торжественные митинги, состоялось возложение цветов к Монументу Славы. «Вместе мы демонстрируем свой пример уважения к тем, кто ценой собственной жизни защищал нашу страну, и как дорог всем нам этот день», — добавила градоначальница.

pic
Фото: t.me/treskova_ma

Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов отметил, что «77 лет с чувством великой благодарности мы вспоминаем подвиг наших дедов и прадедов».

pic
Фото: личная страница Андрея Воронова, «ВКонтакте»

Глава Шурышкарского района Олег Попов написал в соцсетях о возложении цветов к мемориальной плите «Детям, пережившим войну».

— Война отняла детство у целого поколения. Многое им пришлось пережить: изматывающий труд, лишения и потерю близких. Но самое страшное — голод. И была лишь одна мечта — вдоволь наесться хлеба. Нам нельзя забывать об этом, — заключил глава района.

По его поручению накануне Дня Победы главы поселений поздравили всех тружеников тыла района.

pic
Фото: личная страница Олега Попова, «ВКонтакте»

А глава Губкинского Андрей Гаранин в канун праздника Великой Победы лично навестил и поздравил труженика тыла Виктора Ивановича Синицына. Как рассказал в соцсетях градоначальник, у дома ветерана фронтовая бригада устроила настоящий концерт. Артисты исполнили для него знаменитые песни военных лет, попили чай за душевной беседой.

pic
Фото: скриншот видео со страницы Андрея Гаранина, «ВКонтакте»

Глава Надымского района Дмитрий Жаромских рассказал, что в торжественном шествии, посвященном Дню Победы, в Надыме приняло участие почти 5000 человек.

pic
Фото: личная страница Дмитрия Жаромских, «ВКонтакте»

А позже в районном центре прошла акция «Вальс Победы». 32 пары, репетировавшие танец с середины апреля, показали надымчанам свое мастерство и пригласили их попробовать свои силы в исполнении вальса под «Песнь о солдате».

pic
Фото администрации Надымского района

Глава Тазовского района Василий Паршаков прошел в составе «Бессмертного полка» с портретом своего дяди Михаила Федоровича Нечкова  и продемонстрировал наградной лист дедушки — кавалера ордена Красной Звезды Федора Зиновьевича.

pic
Фото: личная страница Василия Паршакова, «ВКонтакте»

В Тарко-Сале на площади возле центра «Апельсин» был развернут интерактивный проект «Героические страницы истории». В большой армейской палатке были представлены различные виды фронтовой связи, здесь можно было узнать о местных героях Великой Отечественной войны, поучаствовать в настольной игре о них, познакомиться с оружием, предметами быта и военной формой тех времен, фотографиями военных лет. Гости праздника прошли патриотический квест, послушали военно-полевой оркестр, посмотрели документальные и художественные фильмы о войне.

pic
Фото администрации Тарко-Сале

Глава Пуровского района Антон Колодин рассказал, что в годы войны защищать Родину ушли 229 пуровчан. Не вернулось из них больше трети. А у половины из тех, что вернулись — были ранения и контузии...

А по Яр-Сале разъезжали вот такие «фронтовые концертные бригады», исполнявшие «Катюшу», «Тальяночку», «От Москвы до Бреста» и, разумеется, главную песню праздника - «День Победы»:

pic
Фото: Telegram-канал «Мой Ямальский район»

«9 Мая — самый дорогой праздник. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто погиб на войне. Мы никогда не забудем их подвиг», — написал в своем Telegram-канале глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

А жители Муравленко попробовали «блокадный хлеб». Акция с таким названием прошла в этом городе, рассказал Telegram-канал «Муравленковский день».

pic
Фото: Telegram-канал «Муравленковский день»

«Задумываюсь с болью, как люди могли вынести все, что испытали? Поколение, истерзанное войной, наделено чем-то бóльшим, что они до сих пор передают нам. Это за гранью понимания и не объяснить словами…», — написала в своем Telegram-канале глава города Елена Молдован.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 11:24, 11 мая 2022

Темы

Ноябрьск, Новости ЯНАО, Тарко-Сале, Новый Уренгой, Лабытнанги, Новости Ямала, Пуровский район, День Победы