Ямальская выставка расскажет об исследователе Павле Крузенштерне | «Красный Север»
0°C

Общество

Ямальская выставка расскажет об исследователе Павле Крузенштерне

Выставку «Легендарное спасение «Ермака» об экспедиции Павла Крузенштерна в Карском море открыли в Ямальском районном музее Яр-Сале. Экспозицию, реализованную в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», также покажут в Салехарде, Сеяхе, Панаевске, Надыме и Тарко-Сале.


В основу выставки легли документы и артефакты, связанные с экспедицией шхуны «Ермак», которой командовал внук знаменитого адмирала Ивана Крузенштерна, — Павел.

В 1862 году морская экспедиция Павла Крузенштерна проходила через Карское море. Из-за попадания в ледовую ловушку экипаж был вынужден покинуть шхуну и отправиться пешком на материк. Через восемь дней матросы добрались до острова Литке, там их обнаружил оленевод Сэйча Сэротэтто и забрал в стойбище. У него моряки жили до улучшения погоды. Вскоре император Александр II наградил Сэйчу серебряной медалью «За усердие».

«В Ямальском районном музее всегда существовало несколько постоянных экспозиций. Одна из них — выставка артефактов из истории плавания Павла Крузенштерна. Мы замечали, что все наши гости всегда на ней акцентировали внимание и задавали много вопросов. Потому что эта история звучит как сказка. И поэтому мы решили ее оформить и показать, как можно большему количеству людей», — отметила директор Ямальского районного музея Екатерина Захарова.

По словам директора программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» Ярины Сугаковой, выставка — это напоминание об общей истории, которая затрагивает судьбу Павла Крузенштерна, а также вклад коренных народов Севера в освоение Арктики.

«История спасения команды Крузенштерна ямальским оленеводом не должна быть забыта. Я надеюсь, что наш проект вдохновит молодежь на более глубокое изучение истории своего региона!», — добавила Ярина Сугакова.

Кроме того, 17 мая в «Ночь музеев» на причале Яр-Сале открыли памятный знак Русского географического общества (РГО) с именем Павла Крузенштерна, датами его жизни и историей, связанной с Севером.

«Русское географическое общество очень ценит деятельность наших соотечественников. Акция «Памятные таблички РГО», которая стартовала в 2020 году, как раз направлена на сохранение памяти о значимых событиях прошлого. В ЯНАО эта табличка уже третья. Первая — на острове Рыкачева, вторая — в Тарко-Сале. И мы уверены, что наша деятельность по сохранению памяти о знаковых деятелях нашей страны в этом прекрасном регионе продолжится», — поделилась Полина Романова, советник департамента регионального развития исполнительной дирекции РГО.


0

0

0

0

0

0



Темы

Газпромнефть-Заполярье, «Родные города», выставка, Село Яр-Сале, Салехард, Тарко-Сале, Село Сеяха, Поселок Панаевск, Надым, Оленеводы, Музеи