Ямальские поисковики во время экспедиции в Тверской области подняли останки трёх красноармейцев | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 08:28, 19 мая 2022

Общество

Ямальские поисковики во время экспедиции в Тверской области подняли останки трёх красноармейцев

Ямальские поисковики, участвующие в экспедиции «Бельский плацдарм» в Тверской области, обнаружили и подняли останки трех бойцов Красной армии.


Поисковые работы шли в Бельском районе в окрестностях деревни Демяхи — с июля 1941 года по март 1943 года здесь шли ожесточенные бои. Всего там погибло более 20 000 человек.

В «Вахте Памяти» участвовал сводный отряд «Ямал» — 55 поисковиков из шести поисковых отрядов региона.

Ямальцы обнаружили и подняли останки трех бойцов РККА. Удалось сразу определить, что среди них — медсестра, поскольку рядом были медицинские предметы. Еще одному солдату было около 30 лет, но других сведений установить пока не удалось — у него не было солдатского медальона. А обнаружили его на рубеже Черный ручей — Красногодка — Лосьмино: здесь в июле 1941 усилиями 250-й стрелковой дивизии остановлены немецко-фашистские войска, но бои продолжались до октября.

Всего во время экспедиции поисковики со всей страны сумели отыскать и поднять останки 142 красноармейцев, сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО. Останки участников Великой Отечественной войны со всеми почестями были перезахоронены на Военном мемориале в братской могиле в деревне Демяхи перед Днем Победы.

Кстати, для новичков провели занятия: научили правильно поднимать останки, работать с архивными документами. Полезными стали знания по оказанию первой медицинской помощи, ориентированию на местности, а также работе с компасом, картой и GPS-навигатором.

Добавим, что на Ямале действует 30 поисковых отрядов — более 500 человек. Отрядам оказывают финансовую поддержку, это позволяет повысить качество поисковых работ и привлекать молодежь к этому движению. В этом году ямальцы станут участниками 15 экспедиций.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Поисковики из Губкинского во время «Вахты Памяти» обнаружили останки красногвардейца


0

0

0

0

0

0



обновлено: 08:28, 19 мая 2022

Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, ВОВ, Экспедиции, Поисковики, Память