0°C
Салехард

обновлено: 05:10, 11 июля 2022

Общество

Ямальцам напомнили о запретах во время особого противопожарного режима

Особый противопожарный режим, введенный на территории ЯНАО с 28 июня по 1 августа, временно ужесточен. С 1 июля из-за высокой пожароопасной обстановки введены ограничения на пребывание граждан в ямальских лесах. Это касается въезда транспорта и посещения. В департаменте природно-ресурсного регулирования ЯНАО просят жителей воздержаться от посещений лесов до 21 июля включительно.


После указанного периода продолжит действие особый противопожарный режим. В этот период будет можно гулять в лесу, но вот разжигать там огонь категорически запрещено — это выльется в большой штраф, да еще и может возникнуть лесной пожар.

Что именно запрещено, а что разрешается в это время, пояснили в главном управлении МЧС России по ЯНАО.

Запрет распространяется на разведение костров для приготовления пищи в специальных емкостях. То есть готовить шашлыки на мангале даже на своем приусадебном участке или во дворе дома тоже нельзя, как и на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

При особом противопожарном режиме запрещено сжигать сухую траву и любой мусор в границах сел и городских округов, на территориях между селами.

Гражданам и организациям, независимо от организационно-правовой формы, запрещены любые пожароопасные работы, в том числе сельскохозяйственные палы, сжигание стерни, проведение сварочных, огневых и резательных работ с образованием искр вне специально оборудованных для этого местах, и тому подобное. Остатки древесины от вырубки леса сжигать тоже запрещено.

В ГУ МЧС России по ЯНАО напомнили, что с 8 июня в два раза выросли административные штрафы за нарушение пожарной безопасности. Для физлиц штраф составляет от 10 000 до 20 000 рублей. Должностные лица заплатят от 30 000 до 60 000 рублей за нарушение, предприниматели без юрлица — от 60 000 до 80 000 рублей, а юридические лица выложат круглую сумму от 400 000 до 800 000 рублей.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 05:10, 11 июля 2022

Темы

МЧС, Безопасность, Пожары, Штрафы, Новости ЯНАО, Новости Ямала