0°C
Салехард

обновлено: 05:02, 18 июля 2022

Общество

Ямальцам объяснили, как обезопасить собак от клещей на прогулках в лесу

Ямальцы жалуются на клещей, присосавшихся к их домашних любимцам во время прогулок в лесу. Чаще всего членистоногие нападают на животных в Ноябрьске.


Служба ветеринарии ЯНАО сообщила, что есть случаи появления клещей и в других населенных пунктах округа. Специалисты предупреждают, что от всех неприятных последствий животное может уберечь профилактическая обработка, а также несколько простых действий, если клещ уже находится на нем.

Ветеринары подготовили специальную памятку. Первый совет — тщательно осмотреть питомца сразу после прогулки. На шерсти клещ может находиться 2–3 часа, прежде чем присосется.

Если клещ похож на маленького черного паука, он не успел нанести вред. А вот когда он насосется крови, он напоминает крупную черно-бурую горошину.

Можно извлечь клеща самостоятельно или обратиться в ветеринарную клинику. Членистоногое нужно выкручивать против часовой стрелки пинцетом, закрепив его у основания головы. Нельзя его выдергивать рывком.

Защитить своего питомца от клещей можно с помощью регулярного использования противопаразитарных препаратов. Летом это необходимо делать постоянно: обрабатывать каплями по холке, давать таблетки и надевать специальный ошейник. При этом нужно записывать в паспорт животного даты, когда применяли эти средства. Для выбора препаратов лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Такие болезни, как боррелиоз, могут быть опасны как для животных, так и для людей. Нужно сразу обращаться к ветеринару, если у вашего питомца появились следующие симптомы: слабость в задних конечностях, диарея, желтушность и бледность слизистых, одышка или учащенное дыхание, повышение температуры до 40–42 градусов, моча темного, бурого, оранжевого цветов, болезненность при движении и артриты.


0

0

1

0

0

0



обновлено: 05:02, 18 июля 2022

Темы

Домашние животные, Безопасность, Ветеринария, Новости ЯНАО, Новости Ямала