Собский рыбоводный завод готов обеспечить внутренний рынок ЯНАО радужной форелью | «Красный Север»
0°C

Общество

Собский рыбоводный завод готов обеспечить внутренний рынок ЯНАО радужной форелью

Собский рыбоводный завод обеспечит ямальцев вкусной радужной форелью. С начала года реализовано более полутора тонн рыбной продукции.


До конца года завод планирует поставить в торговые точки и на перерабатывающие предприятия Ямала более четырех тонн форели. Широкий ассортимент готовой продукции — от охлажденной рыбы до консервированной — для потребителя представят Салехардский комбинат и рыболовецкая артель «Орион», сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.

Собский завод стал пионером в Арктическом регионе по выращиванию форели из икры. Впервые материал закупили в 2018 году, уже на следующий год выращенная рыба появилась в продаже.

На рыбоводном предприятии сегодня содержится 25 000 особей, их возраст — 5-12 месяцев, а вес колеблется от 70 до 800 граммов.

По словам главного рыбовода завода Сергея Глухова, при выращивании рыбы соблюдается строгий температурный режим. Четкие нормы действуют и по рациону: преобладание протеинов, суточная норма корма — всего 1–5% от массы тела рыбы, что хорошо сказывается на ее развитии, а также вкусовых качествах в будущем.

Рыбу выращивают еще на трех предприятия. Это КФХ Александра Олейника в Салехарде, хозяйство ИП Александра Висмана в Тазовском районе и сельхозобщина «Харампуровская» в Пуровском районе.

В этом году в ЯНАО введены новые меры поддержки рыбной отрасли: стимулируется внутреннее производство, а также сбыт рыбной продукции глубокой переработки на внутреннем рынке. Это позволит обеспечить Арктический регион собственной продукцией и снизит зависимость от импорта.


0

0

0

0

0

0



Темы

Ямал, ЯНАО, АПК, Рыба, Производство, Фермеры