0°C
Салехард

Общество

Ямальцы могут стать соавторами проекта межвузовского кампуса в Тюмени

Новым центром развития молодежи станет межвузовский кампус в Тюмени. Его построят на левом берегу реки Туры в центре города. А сейчас жители Тюменской области, Ямала и Югры могут поделиться своими соображениями о том, что обязательно должно появиться в общественном пространстве кампуса, например, ботанический сад или арт-галерея.


Проще всего поучаствовать онлайн. Зайти на сайт тюменскийкампус.рф и пройти опрос, в ответах нет ограничений по количеству знаков. Идеи можно расписать так подробно, насколько хватит аргументов. Если есть возможность представить свои идеи лично и принять участие в генерации, можно подать заявку на участие в фокус-группе.

«Тюмень — один из крупных студенческих городов России. В шести вузах области обучается около 48 тысяч студентов. Поэтому и родилась идея создать межвузовский кампус. Это не просто комфортное жилье для студентов и преподавателей. Это общественное пространство для всех. Там могут быть технопарк, учебные лаборатории, сцена для культурных мероприятий, футбольное поле и другие объекты, где каждый житель найдет для себя место», — отметил в видеообращении губернатор Тюменской области Александр Моор.

В обсуждениях уже отметились спортсмены, представители тюменских вузов, молодежных сообществ и местных НКО.

«Я считаю, что кампус должен отличаться на мировом уровне событием, которое будет привлекать крупных инвесторов из других регионов и стран, обеспечивать дополнительными ресурсами студентов для реализации проектов и, в целом, повышать экономику», — высказала мнение председатель АНО «Центр творчества и спорта «Бриллиантовый шмель» Татьяна Костинская.

Территория будет состоять из двух масштабных площадок — образовательной и общественной. И если содержание «вузовских» локаций подчинено образовательному стандарту, то в планировке общественного пространства, предлагают дать волю фантазии. Кампус, как отмечает губернатор Тюменской области Александр Моор, станет продолжением самого крупного городского пространства Тюмени — набережной.

Респонденты, которые уже поучаствовали в фокус-группах, предлагают выполнить здания кампуса в едином архитектурном стиле и сыграть на ассоциациях, то есть дополнить строения элементами, которые подскажут, что именно в нем расположено — центр творчества, спорта, науки или здоровья. К примеру, доктор медицинских наук Павел Зотов предложил создать в кампусе лабораторию сбережения здоровья, в которой молодежь сможет сдавать анализы анонимно.

Детально к наполнению будущего кампуса подошли и участники зум-сессии. Из предложений — профориентационные мастерские для школьников и студентов. Участвовать в обсуждении приглашают и ямальцев. Не секрет, что ямальские школьники выбирают тюменские вузы для продолжения учебы. Рассмотрены будут все предложения.


0

0

0

0

0

0



Темы

Ямал, Тюмень, Вузы