0°C
Салехард

обновлено: 15:10, 19 августа 2022

Общество

Ямальцы начали получать счета ЖКХ за квартиры, в которых не живут

В прокуратуру ЯНАО начали обращаться жители округа, получающие платежки за жилищно-коммунальные услуги по месту прописки, где они не проживают фактически.


Как рассказали «Красному Северу» в региональном надзорном органе, управляющие компании нашли способ взыскивать долги с членов семьи собственника, даже если те живут отдельно.

— Сейчас коммунальщики используют механизм взыскания через судебный приказ, выносимый мировым судьей на основании одного заявления взыскателя. Закон гласит, что обязанность оплачивать коммунальные услуги носит солидарный характер. Это обязывает членов семьи собственника оплачивать коммуналку, и по умолчанию — не частично, а всю, — разъяснила старший помощник прокурора ЯНАО Дина Гехова.

Она отметила, что с 1 июля этого года для взыскания любого долга через суд управляющие компании должны представить подробные сведения об ответчике: не только его фамилию, имя и отчество, но и дату, место рождения и адрес проживания. Кроме того, копию одного из его идентификаторов — СНИЛС, ИНН, паспортные данные, номер водительского удостоверения.

— Если взыскатели укажут новый адрес члена семьи должника, то тем самым они подтвердят факт непроживания человека в долговой квартире. А если укажут тот адрес, где образовался долг, то это доказывает, что коммунальщики не проверяли, кто на самом деле накопил долг. Эти обстоятельства могут иметь большое значение при защите ваших прав в суде, ведь регистрация в квартире не означает факта реального пользования коммунальными услугами, — прокомментировала Дина Гехова.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 15:10, 19 августа 2022

Темы

ЖКХ, Новости ЯНАО, Новости Ямала, Прокуратура