0°C
Салехард

обновлено: 08:44, 14 мая 2022

Общество

Японский учёный предложил синхронизировать часы с помощью космических лучей

По словам геофизика Хироюки Танака из Университета Токио, только атомные часы способны сохранять точный ход десятилетиями. Однако, указал исследователь, у них есть масса недостатков: во-первых, цена; во-вторых, проблемы с синхронизацией в удаленных районах.


Танака считает, что в сложившейся ситуации для координации точности часов на земле следует использовать нестандартный выход: ориентироваться на космическую синхронизацию времени через широкие атмосферные ливни.

Принцип прост, а технология, датчики и электроника уже существуют. Поэтому не составит проблем внедрить эту идею, подчеркивает Naked-Science.

Для справки (по данным Википедии).

Широкий атмосферный ливень (ШАЛ) — это движение вторичных субатомных частиц (преимущественно, электронов), образующееся в результате множественных каскадных реакций в земной атмосфере. Родоначальником ливня является попавшая в атмосферу из космоса первичная частица, вступающая в реакции с ядрами атомов газов, составляющих воздух. Широкие атмосферные ливни являются нормальным явлением, незаметны для человека и регистрируются с помощью специальных детекторов частиц.

Ширина ливня у поверхности земли — сотни и тысячи метров. Площадь — десятки квадратных километров.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 08:44, 14 мая 2022

Темы