0°C
Салехард

обновлено: 02:52, 31 июля 2022

Общество

Юрист Данилов перечислил список документов, которые надо хранить вечно

По словам эксперта, не стоит выбрасывать чеки, договоры и акты, подтверждающие выполнение тех или иных работ.


Также важно хранить свидетельства, выписки и справки, которые подтверждают регистрацию контрактов: например, свидетельства о регистрации права собственности, выписки из ЕГРН, паспорта транспортного средства и так далее.

Юрист Евразийской Юридической Ассоциации «Сенатор» Василий Данилов считает, что восстановить утраченную бумагу крайне сложно, так как получение дубликата займет много сил и времени.

Отметим, что ранее «АиФ» сопоставил документы и сроки их хранения.

Издание предлагает сохранять в течение двух недель товарные чеки и этикетки (в течение этого периода покупатель имеет право вернуть продукцию продавцу).

Не выбрасывайте в течение месяца выписки из регистрационной книги, справки для перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг, проездные билеты, справку о месте работы для получения загранпаспорта.

Срок годности полиса ОСАГО и справки о наличии или отсутствии судимости составляет один год. Кроме того, подчеркивает «АиФ», 12 месяцев нужно хранить чеки и квитанции в том случае, если гарантия по ним действует в течение этого периода.

В течение трех лет не стоит выбрасывать квитанции об оплате услуг ЖКХ, документы на покупку товаров и услуг, а также чеки, которые могут пригодиться для оформления возврата НДФЛ.

На время пользования следует хранить договоры с банком, мобильным оператором, интернет-провайдером и другими поставщиками услуг. Они могут пригодиться, например, если вы захотите сменить тариф.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 02:52, 31 июля 2022

Темы

Юриспруденция, Юрист, Полезные советы