0°C
Салехард

К Антипаюте теперь могут безопасно подходить суда: на реке углубили фарватер

Специалисты Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей с помощью землесоса «Ямал» углубили фарватер в устье реки Широкая. Именно она омывает Антюпаюту до которой, в частности, ходят теплоходы из Салехарда. К Антипаюте теперь безопасно подходить транспортным и пассажирским судам.


По информации пресс-службы Федерального агентства морского и речного транспорта, к работам речники приступили в июле, сразу после схода льда в Тазовской губе.

– Экипаж землесоса в непростых условиях Заполярья, при низкой температуре воздуха и частых сильных ветрах, в сжатые сроки отлично справился с задачей, обеспечив заданные габариты судового хода, – сообщили в ведомстве. – Периодичность производства таких работ составляет один раз в 2-4 года и напрямую зависит от интенсивности отложения донных наносов. В последний раз работы на реке Широкая выполнялись в 2015 году. Протяжённость очистки устья, подвергаемого наносным отложениям, колеблется от 700 до 3500 метров.

Напомним, в Антипаюту нет автомобильных и железных дорог.

Поэтому сформирован социально значимый пассажирский маршрут Салехард – Новый Порт – Антипаюта – Салехард, который обслуживает двухпалубный пассажирский теплоход «Механик Калашников».

Судно обеспечивает перевозку на «большую землю» и обратно жителей и гостей поселений, расположенных по трассе маршрута. Это наиболее доступный вид транспорта.

В зимний период сообщение с поселком осуществляется вертолетами и по зимнику.


0

0

0

0

0

0



Темы