0°C
Салехард

Общество

«К участку – бесплатно». В Росреестре по ЯНАО разъяснили нюансы социальной газификации

На Ямале в программу социальной газификации на 2022 год попали 790 домовладений. Кому трубу к земельному участку протянут бесплатно и какие документы нужны? Об этом рассказали в управлении Росреестра по ЯНАО.


Программа социальной газификации реализуется в стране по поручению президента Владимира Путина. Этим правом могут воспользоваться владельцы земельных наделов, находящихся в границах газифицированных населенных пунктов.

На Ямале в план попали земельные участки в 12 населенных пунктах. Программа подразумевает, что до границы участка, независимо от того, как далеко от дома находится труба, газ проведут бесплатно. На самом участке, включая подключение индивидуального дома, собственник будет все делать сам. Рассчитывая на участие в программе, ямальцам стоит учесть несколько нюансов, пояснила заместитель руководителя управления Росреестра по ЯНАО Екатерина Кокарева.

Бесплатно газифицируют участки, стоящие на кадастровом учете. У владельцев должны быть в наличии документы, подтверждающие право собственности и на землю, и на жилой дом. Есть особенность, касающаяся СНТ и ДНТ, которые могут участвовать в программе при условии, что расположены в черте городов.

– Если участок находится в СНТ газифицированного населенного пункта, то бесплатно газопровод будет доведен до границ товарищества, а в его пределах к участкам будет подводиться за счет жителей, – отметила Екатерина Кокарева.

Подать заявку на газификацию можно через портал госуслуг, сайт единого оператора газификации или газораспределительных компаний региона. Кроме того, можно посетить МФЦ ил офис газораспределительной организации. К заявке нужно приложить правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС, ИНН, а также указать контактные данные.

На Ямале предусмотрели дополнительную поддержку для девяти категорий льготников. Глава региона поручил возместить им часть затрат по газификации на самом земельном участке и в доме. Воспользоваться помощью могут те, у кого акты о техническом присоединении оборудования подписаны не ранее 1 января 2022 года. На компенсацию в размере 100 тысяч рублей могут рассчитывать ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, реабилитированные или пострадавшие от политических репрессий лица, ветераны труда, ветераны Ямала, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные, малоимущие семьи.

За поддержкой можно обратиться в течение года с момента подписания акта через МФЦ или направить документы почтой в орган соцзащиты по месту жительства.

Отметим, что реализации программы особое внимание уделили на последнем в 2021 году заседании совета глав. Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов подчеркнул, что для тех, кто на местах провалит исполнение, будут самые серьезные последствия.


0

0

0

0

0

0



Темы