0°C
Салехард

обновлено: 13:26, 01 августа 2022

Общество

«Игра в лотерею»: VPN не гарантирует безопасность личных данных

Мошенники уже научились получать доступ к банковским картам через бесплатный сервис, утверждает «Взгляд».


Данные клиентов, которые пользуются VPN, научились воровать цифровые мошенники. В Сети появились сообщения, что злоумышленники получили доступ к банковским приложениям и перевели деньги.

Эксперт деловой газеты «Взгляд» сообщает, что пользоваться сервисом VPN равносильно игре в лотерею. В мире цифровых технологий всегда есть вероятность, что данные пользователя попадут в чужие руки. А использование VPN многократно увеличивает эту вероятность.

Большинство тех, кто скачал VPN, пока уверены, что «с ними точно не случится ничего плохого». Мол, популярность сервисов увеличивает количество пользователей, тем самым, снижается вероятность того, что именно этот конкретный человек станет жертвой мошенников. Правда, люди забывают, что вместе с рынком растет количество технически подкованных аферистов. Поэтому ситуация в Сети больше напоминает базарную площадь, которую наводнили карманники: в оживленной толпе намного легче украсть кошелёк и раствориться.

Отдельным пунктом стоит утечка паролей: многие, согласитесь, ставят одну и ту же комбинацию на разные учетные записи. Например, одна знкомая не скрывала, что поставила на почту, госуслуги и в соцсети один ключ — чтобы не забывать. Соответственно, преступник, заполучив ее пароль, получит доступ ко всем электронным ресурсам и будет творить буквально что угодно.

Считаете это преувеличением? «Красный Север» сделал запрос в департамент информационных технологий и связи ЯНАО и получил оперативный комментарий.

Бесплатным сервисам VPN нет смысла защищать ваши данные, они не имеют с этого какой-либо прибыли

Елисей Клименко


эксперт 1-й категории отдела информационной безопасности ДИТиС ЯНАО.

Но и через платные сервисы VPN, считает собеседник, информация клиентов способна легко «утекать» налево по случайности или злому умыслу (человеческий фактор вообще исключить нельзя). И тогда на продаже в DarkNet может оказаться список ваших поисковых запросов или более важные личные сведения.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 13:26, 01 августа 2022

Темы

Безопасность, Новости ЯНАО, Новости Ямала