0°C
Салехард

Общество

Как инвалиду получить прогулочную коляску?

Мария из Лабытнанги взяла под опеку собственного отца. У мужчины тяжелое психическое заболевание. В мае прошлого года ему установили инвалидность 1 группы сроком до июня 2020 года.


– В индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) внесли только одну коляску для дома. Но нам нужна и коляска для прогулок. Как ее получить? – спрашивает читательница «Красного Севера».

Ситуацию разъяснила Елена Юша, и.о. руководителя-главного эксперта по МСЭ ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ямало-Ненецкому автономному округу» Минтруда России:

– В мае 2018 года, когда ваш отец проходил первичное освидетельствование, действовала прежняя редакция приказа Минтруда России, которым утвержден перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средства реабилитации. Сильно выраженные нарушения психических функций являлись абсолютным противопоказанием для выдачи прогулочного кресла-коляски.

С 8 декабря 2018 года вступил в законную силу приказ Минтруда России № 680н от 31.10.2018 года. Обновленная редакция перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР существенно изменила подходы к определению показаний для внесения в Индивидуальную программу инвалида различных технических средств реабилитации, в том числе и прогулочных кресел-колясок. Значительно выраженные нарушения психических функций исключены из противопоказаний для обеспечения данным видом ТСР. При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида.

Для своевременного оформления направления на медико-социальную экспертизу Марии нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Медико-социальная экспертиза может проводиться в бюро-филиале по месту жительства, заочно, либо на дому.


0

0

0

0

0

0



Темы