0°C
Салехард

Общество

Как на Ямале встретили великий православный праздник

Православные Ямала отмечают Рождество Христово. В храмах автономного округа прошли праздничные литургии, к торжеству приурочены многие творческие мероприятия в муниципалитетах.


В окружной столице верующие собрались сегодня ночью в Петропавловском храме. Богослужение провел архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский, он зачитал рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла и обратился с прихожанам с архипастырским словом.

В частности, владыка говорил о том, что «если откроем Господу хоть маленький кусочек своего сердца, пускай даже не лучший, как люди впустили Его только в убогую пещеру, где скот прятался от непогоды, жизнь наша изменится. Прежде всего мы унаследуем спасение. Но и внешне всё изменится! И мы познаем ту радость, которую ищем всю свою жизнь» (полная цитата – на сайте Салехардской епархии).

В Новом Уренгое праздничную службу можно было посмотреть в режиме онлайн, не выходя из дома. Прямая трансляция из Богоявленского собора шла на сайте телекомпании «Импульс». Расписание местных богослужений до 12 января смотрите здесь.

Днем новоуренгойцев встречали в КСЦ «Газодобытчик»: программу «Рождественская ночь» подготовили с участием учащихся и педагогов Филофеевской гимназии. 

Завтра, 8 января, воспитанники воскресной школы Салехарда традиционно представят спектакль. На этот раз на большой сцене Культурно-делового центра развернется сказка «Двенадцать месяцев», начало в 18.00.

Добавим, что общественный порядок и безопасность во время праздничных мероприятий в православных храмах на Ямале обеспечивали сотрудники Управления Росгвардии по ЯНАО, полиции, МЧС, представители общественности и казачества. 

Великий праздник для верующих продолжают Святки – считается, что это время для прославления рождения Христа, которое рекомендуется проводить с семьей, родными и друзьями. Они продлятся до 19 января, когда отмечается Крещение Господня.


Подготовила Александра Чернявская


0

0

0

0

0

0



Темы