0°C
Салехард

Как не испортить себе Новый год?

Сколько пить и пить ли вообще и какой продукт на праздничном столе самый вредный?


«РГ» публикует советы главного диетолога департамента здравоохранения Москвы профессора Антонины Стародубовой.

Нет вредных или полезных продуктов, все дело в их количестве, утверждает Антонина Стародубова.

– Первый продукт, количество которого нужно уменьшить, – это жирный майонез. Им заправляют оливье, сельдь под шубой, с ним запекают курицу. На праздничном столе стоят копчености, жирные и соленые закуски, жареное мясо, бутерброды с красной икрой, торты... Такая пища дает большую нагрузку на желудок, печень, сердечно-сосудистую систему.

Что ж е делать, если это самые любимые блюда россиян в Новый год.

– Во-первых, уменьшить калорийность. Использовать в салатах не колбасу, а отварное мясо, увеличить долю овощей. Готовить блюда лучше самостоятельно, а вместо конфет и пирожных взбить легкий сметанный, фруктовый мусс, вместо колбасной нарезки приготовить домашний куриный рулет или нежирный карбонад. А майонез лучше заменить легким йогуртом.

И, конечно же, объем съеденного не должен быть больше того, что может поместиться в сложенные лодочкой ладошки. И не сидите целую ночь за столом!


СОВЕТ. Праздничный ужин английской королевы: на закуску – салат с креветками, основное блюдо – запеченная индейка с овощами, десерт – рождественский пудинг.



А как  быть с алкоголем? Есть ли допустимая норма на праздник? 

Есть разные теории, говорит Антонина Стародубова: на Западе перед застольем пьют аперитивы – небольшие порции крепкого напитка. Аперитив запускает в организме ферментные процессы переработки токсина, и тот лучше справляется с отравлением. Относительно безвредным можно считать одну порцию какого-то напитка: бокал шампанского или вина, одну кружку пива или стопку крепкого напитка. А перед этим надо обязательно что-то съесть, например, бутерброд с маслом. Напитки лучше не смешивать. 


0

0

0

0

0

0



Темы