0°C
Салехард

Общество

Как не набрать лишнее за новогодним столом

Накануне Нового года хозяйки придумывают, какими блюдами удивить гостей, семьи закупают килограммы продуктов, чтобы несколько дней не выходить в магазин. После новогодних каникул организм может отомстить за переедание лишними килограммами на весах. Как не сбиться с правильного пути и не страдать от излишне съеденного, – рассказала заместитель главного врача Ямальского центра общественного здоровья и профилактики Наталья Половодова.


– Почему человек набирает вес в праздничные дни? На столе традиционно много блюд с майонезом, соленостей, таких как буженина, сыры, колбаса, копчености – а соль, как известно, задерживает воду в организме. И, конечно, в такие дни мы очень мало двигаемся, к тому же часто застолья затягиваются далеко за полночь, – рассуждает Наталья Половодова.

Что же делать? Наталья Половодова предлагает сразу же после новогодних праздников избавиться от ненавистных лишних килограммов.

Можно провести разгрузочный день на рисе, яблоках или кефире – ваш организм будет благодарен. Потом упорядочиваем питание – формируем небольшие порции на пять-шесть приемов в день. За основу блюд берем овощи и крупы. На завтрак не бутерброд, а каша, если овсяная – то небыстрого приготовления. Ограничиваем количество жиров, заменяем мясо рыбой, продукты запекаем или готовим на пару. Пьем каждый час по 100-150 мл чистой воды или настой из шиповника, мелиссы, зеленый чай без сахара. Если очень хочется перекусить, выпиваем стакан воды, а уж потом садимся за стол.

Предпочтение отдаем овощам, фруктам, маложирному кефиру, йогурту, творогу. Можно завести дневник питания, чтобы контролировать себя.

Ну и не забываем про физические нагрузки, советует специалист. Лыжи, «ватрушки» и коньки помогут держать себя в форме. А еще можно вспомнить детство: поиграть в снежки или слепить снеговика.


0

0

0

0

0

0



Темы