0°C
Салехард

Общество

Как с инвалидностью попасть в санаторий?

«Мне установили бессрочную инвалидность по заболеванию позвоночника. В выданной индивидуальной программе реабилитации и абилитации не указали необходимое мне санаторно-курортное лечение. Что делать?»


Со своей проблемой житель Салехарда Александр Погорелый обратился в редакцию газеты «Красный Север». Разобраться в вопросе помогла Надежда Городцова, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ямало-Ненецкому автономному округу» Минтруда России.

– Для обеспечения путёвкой на санаторно-курортное лечение инвалиду не требуется обязательное наличие данной рекомендации в ИПРА инвалида, – прокомментировала Надежда Павловна. – В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ № 794 (24.12.2007 года) мужчине необходимо обратиться к лечащему врачу лечебно-профилактического учреждения, где он наблюдается. Доктор представит его на врачебную комиссию, чтобы определить показания или противопоказания к лечению в санаторно-курортных условиях. По её результатам врач оформит справку для получения путевки. Далее ему необходимо обратиться в филиал регионального отделения Фонда социального страхования по месту жительства с паспортом, справкой о группе инвалидности, страховым пенсионным свидетельством.

Ещё один вопрос в адрес ведомства поступил из Лабытнанги.

– Лечащий врач направляет меня в бюро МСЭ для оформления индивидуальной программы реабилитации (абилитации), – интересуется Алевтина Щербакова. Ей инвалидность установлена бессрочно с 2001 года, но женщина волнуется – законы с 2001 года поменялись, могут ли мне изменить или снять группу инвалидности?

– В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» медико-социальная экспертиза, в том числе и разработка ИПР, проводится в бюро МСЭ по письменному заявлению гражданина или его законного представителя, – поясняет вопрос Надежда Павловна. – Если вы в заявлении укажите, что обращаетесь в учреждение для разработки ИПРА инвалида, то другие вопросы рассматриваться не будут. При этом оцениваются имеющиеся на момент освидетельствования ограничения жизнедеятельности, возникшие из-за заболеваний, последствий травм или дефектов. Индивидуальная программа реабилитации (абилитации) инвалида содержит реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление или компенсацию ограничений жизнедеятельности. Поэтому в случае имеющихся ограничений жизнедеятельности и нуждаемости в проведении реабилитационных мероприятий на момент освидетельствования вам будет разработана ИПРА без изменения группы, причины и сроков инвалидности.


Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Ямало-Ненецкому автономному округу» Минтруда России mse89.ucoz.org, в разделе «Информация для граждан», или по телефону «горячей линии» 8 (34922) 4-15-70.


0

0

0

0

0

0



Темы