0°C
Салехард

Общество

Как салехардец чуть не отправился в путешествие с Фёдором Конюховым

Салехардец Яан Трейел чуть было не отправился в путешествие в одной связке с Фёдором Конюховым. Теперь же, узнав, что знаменитый путешественник отменил свой визит в Салехард на День оленевода, очень расстроился. «Красный Север» узнал, при каких обстоятельствах произошло памятное знакомство и что из этого вышло.


Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Участники экспедиции гостили у Яана Трейела пару дней: ремонтировали технику, знакомились с городом. Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

О знакомстве с Фёдором Конюховым салехардец рассказывает, показывая практически раритетные фотографии. Было лето 1987 года. Три участника экстремальной экспедиции на велосипедах повторяли маршрут Глеба Травина, который в 1928–1931 годах совершил путешествие на велосипеде вдоль границ СССР, включая арктическое побережье общей протяжённостью 27–30 тысяч км. Повторить этот путь отправились Павел Конюхов – брат Фёдора, Сергей Вилков и Фарид Абдуллин. Стартовали они в апреле из Архангельска.

Фото из архива Павла Конюхова
Фото из архива Павла Конюхова

Чтобы ехать по железнодорожным рельсам, велосипеды соединяли между собой подручными средствами. Фото из архива Павла Конюхова

Наш собеседник в конце 80-х годов возглавлял контрольно-спасательный отряд.

– Основная задача, которую перед нами ставили, – контролировать прохождение спортивных и туристических групп по Ямалу. Поэтому мы уже знали, что со стороны Воркуты на Ямал едут велосипедисты. Мы их ждали, – вспоминает Яан Трейел.

Когда экстремалы добрались до Лабытнанги, в группе пришлось делать замену: с маршрута сошел Фарид Абдуллин. Во время пути он до кровавых мозолей стер ноги. Сменить его приехал Фёдор Конюхов.

– В Салехарде они провели два дня, жили у меня дома. За это время подремонтировали свои велосипеды, а я провел для гостей краткую экскурсию по городу, – продолжает северянин. На памятном фото, сделанном на площади Победы у Вечного огня, Яан Трейел крайний слева, рядом с ним стоит Фёдор Конюхов.

Фото из архива Яана Трейела
Фото из архива Яана Трейела

Памятное фото у Вечного огня: Яан Трейел крайний слева, рядом с ним Фёдор Конюхов. Фото из архива Яана Трейела

Отдохнув, экстрималы по железнодорожной насыпи 501-й стройки поехали в сторону Надыма, а оттуда – в Красноселькуп. Завершился велопоход в конце июля в Тикси.

Фото из архива Яана Трейела
Фото из архива Яана Трейела

На этом снимке Анастасия Лапсуй берет радиоинтервью у экстремалов, занимающихся починкой велосипедов. Фото из архива Яана Трейела

– С тех пор с ними больше не встречался. Надеялся увидеться с Фёдором Конюховым на Дне оленевода. Даже отыскал открытку с его пожеланием, которую он подарил мне 33 года назад. На ней написано, что он с удовольствием взял бы меня с собой в поход. Но я тогда побоялся, а сейчас уже и возраст дает о себе знать, – говорит Яан Трейел. И надеется, что встреча давних знакомых все-таки состоится. 


0

0

0

0

0

0



Темы