0°C
Салехард

обновлено: 08:23, 19 августа 2022

Общество

Похищения, санкции и мировая известность: приключения ямальского мамонтенка Любы

В мае прошло 15 лет со дня, когда оленевод Юрий Худи обнаружил на берегу реки хорошо сохранившегося мамонтенка. За ценную находку мужчине подарили тогда снегоход «Буран».


О своем знаменитом подопечном рассказала в интервью журналисту «Красного Севера» старший научный сотрудник сектора естественной истории МВК имени И. С. Шемановского Юлия Бухарова.

— Кто нашел мамонтенка и что за история с похищением?

— Мамонтенка Любу обнаружил в мае 2007 года на берегу реки Юрибей оленевод Юрий Худи. Он поступил грамотно — не стал поднимать животное с земли и класть в нарты. Чтобы сообщить о находке, ему пришлось проделать долгий путь. Ближайший поселок Яр-Сале находился на расстоянии около 200 км. После сообщения к месту находки вылетел вертолет с учеными. Когда река освобождалась ото льда, берег подмыло потоком воды и линзу с Любой выбросило наружу. Мамонтенок был во льду.

Казалось бы, тундра большая, людям пересечься почти невозможно. Однако пока Юрий Худи ездил сообщать о находке, Любу увидел другой человек и увез с собой. Когда в тундру приехали специалисты — мамонтенка на месте не обнаружили. Сразу начались поиски, мы задействовали все силы, и человека, забравшего Любу быстро нашли.

Мамонтенок Люба. Фото: Власова Юлия / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Мамонтенок Люба. Фото: Власова Юлия / КРАСНЫЙ СЕВЕР

— Почему туша так хорошо сохранилось? Она, вообще, настоящая или муляж?

— Когда тело погрузилось в болото, доступа к кислороду не было, процессы окисления не пошли. В свое время в тканях животного стала выделяться молочная кислота, продукт метаболизма. Она сыграла роль своеобразного консерватора. Затем болото сковало холодами, и Люба пролежала в вечной мерзлоте 42 тысячи лет до наших дней.

Погибло животное в возрасте около одного месяца, и вряд ли из-за истощения. Люба была достаточно упитанным мамонтенком. Скорее всего, она упала и получила ранения. Впрочем, томография показала, что скелет и внутренние органы хорошо сохранились.

В музее Шемановского находится подлинная мумия мамонтенка. Муляж хранится в фондах. Он выставлялся во Франции, Германии и других странах. На Олимпийских играх в Сочи организовывали экспозицию, посвященную регионам России, Ямал на ней представляла точная копия Любы.

Муляж Любы в Ростове-на-Дону в научно-образовательном Шолоховском центре на выставке «Находка на краю земли» Фото: mvk-yamal.ru
Муляж Любы в Ростове-на-Дону в научно-образовательном Шолоховском центре на выставке «Находка на краю земли» Фото: mvk-yamal.ru

— Насколько мамонтенок востребован мировыми музеями? Поездил ли он по миру?

— Мы к Любе относимся как к ребенку (улыбается). В 2007 году она стала всемирно известной находкой. Конечно, многие музеи попросили привезти мамонтенка. Первая выставка была в Токио. В Филдовском музее естественной истории в Чикаго организовали выставку о мамонтах и мастодонтах ледникового периода.

В Гонконге выставку с Любой посещало девять тысяч человек в день, представляете? В 2018 году мамонтенок побывал в Сиднее. Для жителей России первая презентация состоялась в 2013 году в Московском государственном Дарвиновском музее.

Мамонтенок Люба. Фото: Власова Юлия / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Мамонтенок Люба. Фото: Власова Юлия / КРАСНЫЙ СЕВЕР

— Санкции повлияли на работу музея и путешествия экспоната?

— До коронавируса и санкций Люба активно бывала за рубежом. Сейчас смысла нет ее где-то выставлять. Из-за сегодняшней обстановки работа немного замедлилась. Мы не можем вывести мамонтенка за пределы страны. Несмотря на то что Люба — активная путешественница, она отпраздновала свой юбилей дома, на Ямале.

— В мае находке исполнилось 15 лет, как это событие отмечал музей?

— У нас выходили релизы, в которых говорилось о 15-летии с момента находки Любы. В рамках юбилея привязывали мамонтенку ленточки. Других так хорошо сохранившихся экспонатов, как Люба, у нас нет. В 1988 году на Ямале на берегу реки Юрибей была найдена мамонтенок Маша. Она по степени сохранности не так хороша, как Люба. Но в то время эта находка тоже произвела фурор. Ради Маши на Ямал специально приехал профессор японского университета Сузуки. Спустя несколько лет, в 2007 году он навестил и Любу. У нас хранится муляж мамонтенка Маши, а настоящая туша находится в зоологическом институте в Санкт-Петербурге.

— Как посетители реагируют на вашего подопечного?

— Не видела ни одного равнодушного человека. У всех посетителей экспонат вызывает неподдельный восторг.


2

0

0

0

0

0



обновлено: 08:23, 19 августа 2022

Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Салехард, Поселок Яр-Сале, Музеи