0°C
Салехард

Как земля. В национальном парке «Русская Арктика» рассказали про состояние колбасы и хлеба XIX века

Специалисты-историки обследовали найденное экспедицией РГО и Северного флота продуктовое депо. В каком виде до нас дошли продуктовые запасы австрийской экспедиции Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта?


Напомним, новости об обнаруженных запасах на острове в архипелаге Новой Земли разлетелись по СМИ в конце августа. Как уже писал «Красный Север», участники совместной экспедиции русского географического общества и Северного флота шли не наобум. Упоминания о том, что на одном из островов Баренца может находиться продуктовый склад австрийских полярников, которые искали возможность прохода Северным морским путем, обнаружили в национальной библиотеке Австрии.

Младший научный сотрудник отдела сохранения историко-культурного наследия «Русской Арктики» Александр Хатанзейский рассказал, что один из руководителей экспедиции Юлиус Пайер подробно описал закладку продуктового депо, как называют склад продуктов полярники.

Отрывок из книги «725 дней во льдах Арктики» гласит, что 15 августа 1872 года на острове в укрытии между скалами оставили продукты. Склад состоял из двух тысяч фунтов (чуть больше девятисот килограммов) ржаного хлеба, а также тысячи фунтов (примерно 450 килограммов) гороховой колбасы. Хлеб упаковали в бочки, колбасу – в жестяные ящики.

Чтобы уточнить место, современные исследователи провели спутниковую съёмку побережья. В силу специфики ландшафта, быстро обнаружили потенциальную точку склада.

Александр Хатанзейский поделился воспоминаниями о моменте находки. Как отмечает историк, доски, торчащие из-за камней в распадке скал, обнаружили почти сразу после высадки.

Участники экспедиции работали почти восемь часов, извлекая остатки склада и тщательно документируя все найденное. Конечно, время и суровый климат Арктики сказались на состоянии депо, но кое-что интересное исследователи обнаружили. И, хотя продукты слиплись в единое вещество, которое исследователи сравнили с землей, их пробы все равно взяли для дальнейшего анализа.

Хлеб, как, оказалось, хранился не в безымянных бочках, а в таре от французского коньяка «Арзак Синье». Это выяснили по следам маркировки.

Коробки с колбасой, несмотря на два слоя упаковки – дерево и металл, – не выдержали времени и условий хранения, специалисты смогли отделить только одну крышку с подписью на немецком языке. Она гласит, что провиант принадлежит полярной экспедиции Пайера и Вайпрехта. Также упоминается название судна австрийцев.

Всего за время масштабной комплексной экспедиции участники побывали в трех десятках важных исторических мест Арктики и сделали больше трехсот находок.

Еще по теме:

Хлеб и колбасу времен Александра II нашли на острове в архипелаге Новой Земли


0

0

0

0

0

0



Темы