Какими проблемами грозит излишнее усердие на дачном участке: мнение кардиолога | «Красный Север»
0°C

обновлено: 07:52, 14 мая 2024

Общество

Какими проблемами грозит излишнее усердие на дачном участке: мнение кардиолога

Кардиолог Гаранин: в майские праздники растёт число «дачных» инфарктов

Кардиологи в майские праздники отмечают рост так называемых дачных инфарктов. Об этом рассказал эксперт Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине», врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, директор научно-практического центра дистанционной медицины СамГМУ Андрей Гаранин.


«Например, нагрузка на сердце при работе лопатой выше, чем при занятиях силовыми видами спорта или быстром беге. Всего за две-три минуты такой работы пульс может увеличиться до критических значений, превышающих рекомендуемые при кардионагрузках», — приводит мнение эксперта RT.

Гаранин подчеркнул, что после долгого зимнего перерыва работа на даче — серьёзное испытание для организма. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенес инфаркт или инсульт, гипертоникам. Тяжёлые работы и действия, связанные с наклонами, нужно полностью исключить людям с сахарным диабетом, повышенным холестерином, избыточной массой тела.

«Заниматься физической работой рекомендуется только при нормальных показателях артериального давления и не ранее чем через полтора-два часа после приёма пищи и лекарств. Прекращать физическую нагрузку необходимо до наступления усталости, одышки», — посоветовал собеседник RT.

Перед тем как выбраться на дачу, нужно побывать у врача. С собой на отдых следует брать аптечку с назначенными препаратами.

«Следует помнить о пяти важнейших условиях здорового образа жизни: не курить, не принимать алкоголь, употреблять не более 4 г соли в сутки, есть не менее 400 г овощей в день и заниматься физической активностью не менее 40 минут в день. Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете сохранить своё здоровье и активное долголетие», — резюмировал кардиолог.

Ранее кардиолог дал советы тем, кого «штормит» в магнитную бурю. Он порекомендовал снизить нагрузки и следить за давлением.


2

0

0

0

0

0



обновлено: 07:52, 14 мая 2024

Темы

Дача, Кардиология, Полезные советы