Общество
Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять
Любителям картошки с мясом в прикуску с салатом из огурцов и томатов лучше пересмотреть свои пристрастия. Диетологи категорически предупреждают: эти сочетания несут для организма вред. Например, лучше не выставлять на один стол блюда, содержащие жиры и сахар.
Некоторые сочетания в еде, особо любимые россиянами, могут стать пусковым механизмом для таких заболеваний, как панкреатит или холецистит, а также провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно губительны сочетания жиров, соли, сахара для тех, чьи болезни находятся в стадии ремиссии, рассказала «Народным Новостям» врач-диетолог Дарья Русакова.
Кроме того, обострение могут вызвать фруктовые кислоты в больших количествах, по словам эксперта, – это серьезное испытание для печени и поджелудочной железы. Сочетание маринованных продуктов совершенно не походит страдающим язвой и лицам с артериальной гипертензией.
Продукты, которые не дружат между собой:
Яйца и бекон (колбаса)
Оказывается, такой любимый у всех завтрак – верный путь не только к проблемам с пищеварением. Ежедневные 100 г жареного бекона увеличивают риск развития рака поджелудочной железы на 38 % (согласно исследованиям шведских ученых из Каролинского института).
Фрукты и любые другие продукты
Поскольку фрукты быстро перевариваются (20-30 минут), то содержащиеся в них сахара начинают бродить. А это грозит метеоризмом, тяжестью в желудке и даже повреждением стенок желудочно-кишечного тракта.
Фрукты лучше есть в первой половине дня, за полчаса либо час до еды, или между основными приемами пищи.
Картошка с мясом
Любимое многими блюдо вызывает вздутие живота и желудочные колики, а также повышает уровень инсулина в крови. Хлеб, горох, рис, пшено, чечевица, нут и цветная капуста – худшие спутники приготовленного куска мяса. Ему лучше «дружить» на тарелке с овощными салатами, зеленью, спаржей.
Мясо и сыр
Мясные запеканки под сырной корочкой могут вызвать вздутие. Учтите, фосфор в сыре замедляет усвоение цинка в мясе (а по отдельности – все идет на пользу).
Яйца и рыба
Эти два животных белка лучше разделить, иначе получите расстройство пищеварения.
Чай с молоком
Англичане не правы: молоко нейтрализует все полезные свойства чая, а кофеин в чае не дает усвоиться кальцию из молока, поэтому откажитесь от такого соединения.
Гречка и молоко
Эти продукты также подавляют полезные свойства друг друга. К тому же, в дуэте они могут привести к таким неприятным явлениям, как метеоризм, тошнота и диарея.
Огурцы и помидоры
Салат из огурчиков и помидоров, столь любимый нами, диетологами тоже не приветствуется. Сочетание щелочного (огурец) и кислого (помидор) продуктов может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию.
Мед и горячие напитки
Мед в чае не рекомендуется, если напиток горячий. Мед при нагревании теряет все свои полезные свойства. Но просто теплый чай с медом – самое то!
Кофе и ржаной хлеб
Кофе нельзя пить на голодный желудок, кислотность тут же повысится. А витамин В, содержащийся в ржаном хлебе, уничтожается кофеином. Это вам надо?
Булочки и фруктовый сок
Лишний вес, скачок глюкозы в крови, нервозность – последствия такого завтрака.
Вино и шоколад
Гурманить вином с фруктами и шоколадом значит не только рисковать увеличением выработки инсулина, но и добавлять к своему весу лишние кило. Лучше сочетать вино с сыром или овощами.
Не забывайте консультироваться с врачом: то, что полезно одному, может нанести вред другому.