«Картошка. Путь на Север». В Салехарде прошла премьера документального фильма о пионерах арктического огородничества | «Красный Север»
0°C

обновлено: 07:29, 31 октября 2022

Общество

«Картошка. Путь на Север». В Салехарде прошла премьера документального фильма о пионерах арктического огородничества

Краеведы, старожилы и студенты Ямальского многопрофильного колледжа стали первыми зрителями документального фильма «Картошка. Путь на Север».


Премьерный показ прошел в Государственном архиве ЯНАО в Салехарде.

Автор фильма, известный журналист Ольга Друзякина рассказала, что к созданию киноленты ее побудила книга Александры Мочаловой «Полярный земледелец» о ее знаменитом отце, метеорологе-земледельце Дмитрии Чубынине.

Эта тема мне показалась актуальной. Решила, что буду делать фильм про картошку — она и стала главной героиней кинокартины.

Ольга Друзякина


журналист «Ямал-Медиа», автор документального фильма

В ленте рассказывается о пионерах северного земледелия — агрономе-мичуринце Дмитрии Чубынине и главном агрономе Ямала Борисе Патрикееве, которые отдали всю свою жизнь агрономическим исследованиям на Крайнем Севере.

По словам Ольги Друзякиной, работа над фильмом стала для нее небольшим исследованием, во время которого сделала для себя несколько интересных открытий, перевернувших ее представление о пионерах приполярного огородничества.

Дмитрий Чубынин и Борис Патрикеев не только выращивали картофель, но и проводили селекционную работу, чтобы получить новые районированные сорта, оптимально приспособленные к северному климату и дающие хороший урожай. Кроме того, достижения северных селекционеров находили признание в стране — они участвовали во всесоюзных выставках. Дмитрий Чубынин получил золотую медаль ВДНХ.

Ольга Друзякина обнаружила в архивах множество интересных фактов. Фото: Василий Петров/ «Ямал-Медиа»
Ольга Друзякина обнаружила в архивах множество интересных фактов. Фото: Василий Петров/ «Ямал-Медиа»

Хотелось, чтобы молодежь узнала и увидела, кто жил в их городе и почему улицы Салехарда носят имена Дмитрия Чубынина и Бориса Патрикеева.

Ольга Друзякина


журналист «Ямал-Медиа», автор документального фильма

В фильме собрано множество интересных фактов. К примеру, картошку практически не ели в чумах. Многие юные тундровики попробовали ее первый раз в школе-интернате.

Фильм создан на основе документов, находящихся на хранении в Государственном архиве Ямала. Материала набрала столько, что хватило бы для выпуска нескольких фильмов.

Ольга Друзякина


журналист «Ямал-Медиа», автор документального фильма

Создатель фильма надеется, что лента о картошке послужит толчком к дальнейшему изучению этой темы.

Премьера документального фильма прошла в Государственном архиве ЯНАО.  Фото: Василий Петров/ «Ямал-Медиа»
Премьера документального фильма прошла в Государственном архиве ЯНАО. Фото: Василий Петров/ «Ямал-Медиа»

Старожил Любовь Булыгина с интересом посмотрела фильм. Она уверена, что картошка сыграла огромную роль в жизни нашего города. Именно этот корнеплод помог семьям выживать в северном крае, у многих в 30–40 годах было по 6–7 детей. По ее словам, люди сажали картошку, держали скот, причем не только коров, но и кур.

Она вспоминает, что ее родственница Антонина Булыгина из трех килограммов посаженного картофеля получала 130 килограммов урожая. Хранилась картошка хорошо, клубни были преимущественно крупные, в одном гнезде было по 30 штук.

Семья Булыгиных до сих пор продолжает возделывать огород. Теперь на участке, помимо картофеля, растет клубника, крыжовник, другие кустарники. Кстати, на северной земле прекрасную урожайность имеет зимний чеснок и дает в итоге здоровые крупные головки чеснока.

В завершение встречи руководитель службы по делам архивов ЯНАО Татьяна Конева подчеркнула, что в архиве хранится еще много полярных историй, которые еще не раскрыты.

кинопоказ приурочили к 10-летию цикла документальных фильмов «Полярные истории» телеканала «Ямал». Фото: Василий Петров/ «Ямал-Медиа»
кинопоказ приурочили к 10-летию цикла документальных фильмов «Полярные истории» телеканала «Ямал». Фото: Василий Петров/ «Ямал-Медиа»

Впереди много событий, памятных и юбилейных дат. В феврале будем отмечать 100-летие гражданской авиации России, в 2025 году — 50-летие Нового Уренгоя.

Татьяна Конева


руководитель службы по делам архивов ЯНАО

Архивный кинопоказ приурочили к 10-летию цикла документальных фильмов «Полярные истории» телеканала «Ямал» АНО «Ямал-Медиа».


4

0

0

1

0

0



обновлено: 07:29, 31 октября 2022

Темы

АПК, Ученые, «Ямал-Медиа», Премьера, Кино, Салехард, Архивы, Новости ЯНАО, Новости Ямала