0°C
Салехард

Общество

Казаки пронесли по Салехарду иконы и хоругви

В окружной столице в Обдорском остроге отметили престольный праздник кафедрального собора иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Это одна из самых известных чудотворных икон, ее многочисленные списки хранятся в различных храмах страны.


В Салехарде, в канун праздника, в храме Обдорского острога собралось множество прихожан. Настоятель храма иерей Петр совершил Божественную литургию. По завершении службы православные прошли крестным ходом. Хоругви и иконы по традиции несли казаки, чьи далекие предки несколько веков назад основали на высоком берегу Полуя будущую столицу арктического региона.

Храм в остроге построен на месте, где до Октябрьской революции стояла инородческая церковь. Изначально новое здание выполняло роль обычного выставочного зала. Лишь в декабре 2016 года его передали казачьей православной общине. Тогда епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай его осветил и деревянное здание стало настоящей церковью.

С тех пор у казаков есть свой храм. А его икона «Всех Скорбящих Радость» входит в перечень особо почитаемых. Ее ставят в один ряд с иконами Владимирской и Казанской Божьей Матери. Единственный в окружной столице деревянный храм открывает двери своим прихожанам по воскресным дням. Утром совершается божественная литургия, а вечером читается акафист.


0

0

0

0

0

0



Темы