0°C
Салехард

Китайские студентки решили продвигать на родине Ямал и местные экопродукты

Какова на вкус северная рыба, что готовят из оленины и насколько комфортно ночевать в ненецком чуме? Скоро ответы появятся в интернет-пространстве Поднебесной.


Знания и впечатления о российской Арктике домой увезли китайские студенты, которые посетили регион в рамках международной летней школы. Чем их удивил, а чем озадачил Крайний Север, они рассказали «Красному Северу».

– Я ела рыбу и даже попробовала оленину, – говорит студентка Океанического университета Китая Тзоу Ци. – Было немного странно, ведь в Китае мы едим другое мясо, но мне понравилось. Летняя школа дала возможность пообщаться с коренными народами Севера, увидеть, как они живут. В Китае тоже есть национальные меньшинства, но они ведут более современный образ жизни, больше пользуются технологиями. А общение с ненцами было очень интересно, ведь они сохранили свой традиционный уклад.

Напомним, экспедиция летней школы стартовала из Надыма. В международную команду вошли студенты, аспиранты, молодые учёные и научные сотрудники из Санкт-Петербурга, Тюмени и Китая. Проводниками в мир Крайнего Севера для них стали специалисты окружного Научного центра изучения Арктики.

Пришлось уступить место…собаке!

Исследователи отправились за 100 километров от Надыма к стойбищу «Яр-Сале» и поселению на реке Большой Ярудей. И две ночи провели в ненецком чуме.

– В первую же ночь у нас появилась необычная соседка. Когда мы легли спать, в чум пришла собака и расположилась между нами. Пришлось уступать место! – смеётся Тзоу Ци. – А также мы увидели в чуме очень много вещей, необходимых ненцам для жизни, они очень просты и удобны.

На Ямал представители Поднебесной прибыли не только за впечатлениями, но и за знаниями. Участницы школы изучали социально-экономические аспекты жизни оленеводов и рыбаков, например, использование пастбищ, проблемы реализации продуктов из рыбы и оленины. По результатам наблюдений и опросов местного населения девушки предложили рекомендации по продвижению товаров на рынок своей страны.

– Китаю нужны такие экологически чистые продукты. Мне кажется, в рамках сотрудничества можно наладить поставки товаров, – говорит ещё одна участница летней школы Ли Сяувей. – Например, Китай мог бы предоставить коренным жителям лодки и другое техническое оснащение, а также продукты питания, чтобы облегчить им жизнь.

– Конечно, для того, чтобы наладить поставки продукции, нужны и финансы, и техническая база, – добавляет Сонг Хан. – Мне кажется, мы можем заинтересовать потребителей, если будем распространять информацию об уникальной жизни северных народов. А самим коренным нужен Интернет, он даст много знаний, которые необходимы для тех, кто проживает так далеко.

Арктика предстанет на «Байду»

Летняя школа состоялась благодаря соглашению между Санкт-Петербургским государственным университетом и Океаническим университетом Китая. Гостьи из Поднебесной представляют факультет изучения арктической политики.

– Они приехали с большими задачами, их университет имеет представительство в правительстве Китая и участвует в стратегическом планировании развития политики в Арктике. Поэтому, опыт и знания, которые девушки получили здесь, важны для всех сторон, – говорит ещё одна участница экспедиции, кандидат исторических наук Научного исследовательского центра Арктики и Антарктики Надежда Харлампьева. – Помимо представления исследовательских работ, они будут рассказывать о своём опыте и через Интернет-ресурсы. В Китае есть большая пользовательская система «Байду» (аналог «Яндекса» и «Гугла»), в которой они опубликуют информацию о природных особенностях Ямала, богатстве этой земли и жизни её коренных народов.


0

0

0

0

0

0



Темы