0°C
Салехард

Общество

Кладбище домашних животных – не киношные ужасы для ямальцев

«Ушел за радугу» – так любители животных говорят, когда питомец умирает. Только многие верные 


друзья после кончины фактически оказываются не в вымышленном загробном мире, а на свалке. Ведь далеко не все владельцы прощаются с ними, как подобает закону и морали. 

Этой зимой у надымчанки Ольги Лаврентьевой умер любимый кот. Питомец радовал семью тринадцать лет, но потом тяжело заболел и не справился с недугом. Хозяева бережно упаковали его в коробку и закопали в сугроб неподалеку от городского кладбища. 

– Когда приехали с мужем на место, снега было по пояс. Он мне сразу же сказал, что если даже мы докопаем до земли, то дальше уже никак – почва просто промерзшая, – говорит Ольга. – Поэтому, мы оставили нашего Тихона в сугробе, а весной вернулись на место, чтобы сделать ему могилку.

Фото предоставлено НМОО «Лучик».
Фото предоставлено НМОО «Лучик».

Несколько лет подряд порядок вблизи городского кладбища в Надыме наводили местные волонтеры. Фото предоставлено НМОО «Лучик»

Правда, на месте, помимо картонного «гробика» с любимым котом, супруги обнаружили еще больше десятка погибших питомцев. Одних упаковали в коробки, других – оставили в пакетах, а некоторых и вовсе просто завернули в ткань. В Надыме эта картина повторяется из года в год – зимой горожане оставляют усопших любимцев в снежных «морозильниках» на территории рядом с кладбищем, и далеко не все возвращаются, чтобы закопать их в землю. 

Шок-контент для привлечения внимания

В этом году о проблеме заговорили работники МУП «Бюро ритуальных услуг». В социальных сетях они опубликовали пост с фотографиями свежей братской могилы, в которой захоронили тела найденных на месте животных. Правда, потом выяснилось, что эта «акция» была своеобразным рекламным ходом – так сотрудники предприятия решили призвать владельцев домашних питомцев пользоваться услугами крематория. Так появился следующий пост: 

Скрин обращения, «ВКонтакте»
Скрин обращения, «ВКонтакте»

Эта реклама вызвала у надымчан неоднозначную реакцию, но почти все пользователи согласились, что устраивать рядом с городом несанкционированный скотомогильник небезопасно. Скрин обращения, «ВКонтакте»

Вместо скотомогильников – крематории

Зоозащитники Ноябрьска отмечают: после того, как в городе появились предприятия с крематорами, несанкционированное захоронение животных прекратилось. По крайней мере, они больше не встречали полян, забитых трупиками кошек и собак.  

В городе при службах отлова есть крематории. Также работает частная организация, обеспечивающая не групповую, а индивидуальную утилизацию животных. Стоит такая услуга от 3000 рублей. 


– В этом случае можно забрать прах питомца, – говорит председатель попечительского совета Фонда помощи бездомным животным Ноябрьска «Право на жизнь» Ольга Белякова. – Есть еще захоронения на городском кладбище, могилки с памятниками, оградками и даже крестами, но многих жителей это не устраивает. 

Фото: animals.trendolizer.com
Фото: animals.trendolizer.com

Утрата любимца – горе для многих хозяев, но попрощаться с ним следует в рамках санитарных правил. Фото: animals.trendolizer.com

В Салехарде и Лабытнанги хоронят за городом

Чтобы кремировать тело умершего питомца, жителям окружной столицы нужно обратиться в «Салехарддорстрой». Стоимость утилизации – 500 рублей за 1 килограмм веса. 


Однако проблемы это не решает. Как рассказывают местные зооволонтеры, владельцы оставляют трупики в негласном месте, которое находится по дороге в Горнокнязевск. Общественники не один раз обращали внимание на свалку останков и призывали хозяев к сознательности, но тщетно.

О той же проблеме в середине мая сообщали и жители Лабытнанги. Наземное захоронение расположилось по дороге в поселок Октябрьский.

Даже прах принято закапывать

Ни на земле, ни под землей оставлять мертвых животных нельзя, говорят действующие ветеринарно-санитарные нормы. Трупы кошек, собак, хомяков, попугаев, других любимцев, а также скота относятся к биологическим отходам и должны утилизироваться. По правилам их нужно сжигать в крематорах, а золу закапывать в землю в специальных местах. Несоблюдение этого порядка регулируется частью 3  статьи КоАП РФ 10.8.

«Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей.


– Любой труп животного может представлять биологическую опасность как окружающей среде, так и человеку, – говорит первый заместитель руководителя службы ветеринарии ЯНАО Станислав Закревский. – Поэтому останки можно только кремировать, чтобы исключить вероятность угрозы.


0

0

0

0

0

0



Темы