0°C
Салехард

Общество

Кочевники из Приуралья управляют оленями с помощью беспилотников

Оленеводы из Приуральского района приспособили современные гаджеты для выпаса стад. Вместо привычных ненецких лаек некоторые кочевники используют крылатые машины.


В частности, для сбора разбредшихся по тундре животных применяют квадрокоптеры. Свидетелем такой необычной работы стала на днях главный редактор ямальской газеты на ненецком языке «Няръяна Нгэрм» Марина Яр.

На её глазах оленевод частник Сергей Лаптандер, с помощью беспилотника очень быстро собрал своих рогачей. Эту идею он позаимствовал у соседа Антона Тайбери, который годом ранее приобрёл такой же аппарат.

– Кочевники говорят, что квадрокоптер очень удобен в лесистых местах, где трудно проезжать снегоходу, – сообщила главный редактор и член Общественной палаты ЯНАО. – Примитивный звук, издаваемый мотором, собирает всех потеряшек вместе, а ещё эта машина может легко найти заблудивших животных.

Правда, Сергей Лаптандер опасается, что олени могут привыкнуть к звуку и перестанут реагировать на летательный аппарат.

Отметим, что тундровики Приуралья каждый год первыми открывают забойку на Ямале. Происходит это вначале осени. А сейчас большинство из них находится на зимних пастбищах в Байдарацкой тундре. Уже в марте они начнут каслать на летние выпасы вблизи Уральских гор.

Видео: Эдуард Яунгад, монтаж: Анастасия Назарова / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы