0°C
Салехард

обновлено: 06:23, 13 мая 2022

Общество

В ЯНАО объявили пожароопасный период: мониторинг доверили системам, от ямальцев ожидают сознательности

Количество пожаров на Ямале в этом году, по сравнению с прошлогодними показателями, выросло на 30%. Об этом на брифинге ИА «Север-Пресс» рассказал майор внутренней службы ГУ МЧС России по ЯНАО Антон Малахов.


Эксперт уточнил, что с 2016 года на территории округа отмечается снижение количества лесных пожаров, но их количество увеличилось в нынешнем году в сравнении с 2021-м. Основная причина — халатное обращение с огнем.

pic
Майор МЧС России по ЯНАО Антон Малахов рассказал об основных причинах пожаров. Фото: Василий Петров

В пожароопасный период возгорания провоцирует пал сухой травы, сжигание мусора на территориях СНТ. Проблемы добавляют отдыхающие на природе — используют мангалы, но не соблюдают противопожарные требования. От возгораний в жилом секторе страдают хозяйственные дома и дачные постройки.

Призываем ямальцев быть осторожными, потому что в пожароопасный период целиком выгорают населенные пункты. Например, в Красноярском крае недалеко от Минусинска огонь уничтожил 20 жилых домов — граждане сжигали мусор в лесу.

Антон Малахов


майор внутренней службы ГУ МЧС России по ЯНАО

Подобные происшествия произошли в Курганской области — пламя уничтожило более 60 домов. В Омской области сгорели более 80 построек из них 29 — жилые дома.

Пожароопасный сезон на Ямале объявлен с 10 мая по 1 октября, сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО. Следить за обстановкой будут системы дистанционного мониторинга природных пожаров «Лесохранитель» и «Лесной дозор». На восточной и западной частях региона для этих же целей планируют использовать беспилотники «Ямалспаса».

Между тем Ямал остается самым спокойным регионом России в пожароопасный период. Риск, что бедствия придут на территорию Арктического региона с юга Тюменской области самый минимальный. Лесные пожары на Ямале чаще всего провоцируется сухими грозами, но огнеборцы тушат возгорания в течение суток с момента его обнаружения.

Чаще всего от огня страдают Пуровский, Шурышкарский и Надымский районы, но повторюсь, что с 2016 года количество пожаров снижается.

Антон Малахов


майор внутренней службы ГУ МЧС России по ЯНАО

pic
В некоторых случаях разведение открытого огня запрещено. Фото: shutterstock.com

Соблюдение правил пожарной безопасности позволят избежать трагедий. Так, нельзя разжигать на природе костер, если скорость ветра превышает 10 метров в секунду. Внимательно выбрать место для кострища — рядом не должно быть сухой травы или ягеля. Также в пожароопасный сезон можно отдыхать на природе в специально отведенных местах.

Важно, что ямальцы в этот период могут спокойно ходить за дикоросами в леса, но нужно следить за постановлениями правительства округа или городской администрации. На официальных сайтах, когда ситуация очень опасная, появляется официальное постановление о запрете находиться в лесу.


2

0

0

0

0

0



обновлено: 06:23, 13 мая 2022

Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, МЧС, Пожары