0°C
Салехард

Общество

Команде ученых с Терри Каллаганом будут помогать тундровики

В ЯНАО собираются запустить проект по наблюдению за изменениями климата, ученым понадобится помощь коренных жителей. Детали и особенности сотрудничества обсудили на тематическом семинаре, который прошел 3 марта в Надыме.


Инициатором проекта стал Научный центр изучения Арктики, к нему присоединятся российские ученые. Экспертом выступил британский профессор, создатель современной климатической модели Терри Каллаган, который уже более 50 лет работает в области арктической экологии, а в 2007 году вместе с командой получил Нобелевскую премию мира.

Ведущий автор международной группы экспертов ООН по проблемам изменения климата прибыл в Надым, чтобы лично участвовать в обсуждении проекта.

– Я понимаю, насколько важны хорошие взаимоотношения с местным населением. Двадцать лет назад я познакомился с саамскими оленеводами на юге Швеции и Норвегии и получил возможность посмотреть на окружающую действительность их глазами. Мы поняли, что можем сотрудничать и делаем это уже много лет, – говорит профессор Каллаган. – Мое глубокое убеждение – ученые и местные жители должны работать вместе. Так научное сообщество сможет получить уникальную информацию, которая будет проанализирована и вернется обратно в виде конкретных рекомендаций.

В рамках проекта планируется создать портал, куда будут поступать данные от наблюдателей на местах. Такую информацию предполагают передавать с помощью смартфонов, а научные сотрудники будут обрабатывать ее.

– Этот регион уникален. Например, на экваторе при изменении температуры на 1-2 градуса глобальных перемен не происходит, а здесь тоже самое превращается в катастрофу, – говорит директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Тюменского государственного университета Андрей Соромотин. – Мы видим, как меняется динамика протаивания мерзлоты, ее деградация под гарями увеличивается в несколько раз. Меняется тип ландшафта, вместо лишайниковых тундр появляются кустарниковые. Ученые не могут «сидеть на каждой кочке», а данные по микроклимату, которые могут предоставить местные жители, помогут понять, что происходит на конкретных территориях.

Проект будет базироваться в Надыме, на основе полученных результатов ученые планируют сделать прогноз для жителей Арктического региона. Сотрудники научного Центра изучения Арктики уже несколько лет сотрудничают с коренным населением и уже получили согласие некоторых тундровиков на участие в исследованиях.


0

0

0

0

0

0



Темы