0°C
Салехард

Общество

Компенсация морального вреда за травму на производстве должна учитывать степень страданий человека

В ВС рассмотрели дело вахтовика-монтажника трубопровода, который во время работы, сорвавшись с высоты, потерял 30% работоспособности. Как показала проверка, причиной падения стали нарушения, допущенные со стороны работодателя. Пострадавший мужчина обратился к руководителю фирмы, потребовав выплатить зарплату за время болезни и компенсировать моральный вред.


Работодатель платить не стал. Поэтому сотрудник обратился в суд.

Первая инстанция удовлетворила иск частично. Апелляция и кассация не стали изменять решение, отмечает журнал «Трудовые споры».

В Верховном суде РФ, анализируя материалы дела, посчитали, что в результате ЧП гражданин вправе претендовать на серьезную компенсацию (включая моральную). Ее размер устанавливается по соглашению сторон. Если такой документ составлен не был, то в этом случае определение показателей производится судом, который учитывает степень вины нарушителя, а также физические и моральные страдания гражданина.

Нижестоящие суды, заключил ВС, при установлении размеров компенсации в 90 тысяч рублей, действовали формально: они не приняли во внимание, что работнику всего 31 год, у него есть семья, а из-за полученной травмы он больше не сможет работать. 


0

0

0

0

0

0



Темы