0°C
Салехард

Общество

Кому положена выплата 5 тысяч рублей на детей до трех лет

В ямальском отделении Пенсионного фонда разъяснили, кто может воспользоваться выплатой на детей, не достигших трех лет, и как оформить меру поддержки.


Напомним, в соответствии с указом президента от 7 апреля, такое право имеют семьи, получившие право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Дополнительная ежемесячная выплата обеспечивается из федерального бюджета и не уменьшает размер материнского капитала. Если в семье несколько малышей до трех лет, выплату дадут на каждого ребенка.

Если ребенок родится в конце июня, можно ли получить выплату за июнь?

Да, можно. Согласно законодательству, право на ежемесячную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ребенок родится 30 июня текущего года, то семья автоматически получит право на ежемесячную выплату. Если же это случится на день позже, то есть 1 июля, то семья получит право на материнский капитал, но не на дополнительную выплату.

Если ребенку исполнится три года в мае, выплата поступит за два месяца или только за апрель?

Средства поступят за оба месяца. Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребенок младше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста.

Можно ли получить дополнительную выплату без сертификата, если право на него есть, но он ещё не оформлен?

Да, можно. Факт наличия или отсутствия у родителя государственного сертификата на материнский капитал не влияет на возможность получения им ежемесячной выплаты.

Если сертификат еще не оформлен, но право на него есть, то органы Пенсионного фонда самостоятельно оформят сертификат одновременно с рассмотрением и принятием решения об осуществлении ежемесячной выплаты.

Зависит ли выплата от доходов семьи?

Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

Как подать заявление на выплату?

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. Также можно подать заявление лично в любом территориальном органе ПФР, но в связи с карантином, это можно сделать только по предварительной записи.

ВАЖНО:

– Помощь оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, ежемесячная выплата 5 тысяч рублей не осуществляется;

– заявление может подать только владелец сертификата на материнский капитал. Например, если заявление подал отец ребенка, а владельцем сертификата является его мать, такое заявление будет отклонено;

– право на материнский капитал должно возникнуть до 1 июля 2020 года;

– в заявлении необходимо указать данные банковского счета владельца сертификата на материнский капитал.


0

0

0

0

0

0



Темы