0°C
Салехард

Общество

Коренных северян научат разводить рыбу и продавать сувенирку

Заняться новым делом – аквакультурой – агитирует тундровиков Объединение по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера. Специалисты обещают любую помощь.


Об этом на заседании Общественного совета при окружном департаменте КМНС, которое прошло в Салехарде 31 октября, рассказал директор объединения Алексей Тарагупта.

Уже разработана брошюра по основам рыбоводства, которую раздают коренным жителям. Совместно с профильным департаментом специалисты объединения запланировали на следующий год два выездных мероприятия в регионы, где представлены лучшие практики по рыборазведению.

Аквакультура сейчас развивается во многих субъектах, например, в ХМАО, в республике Коми, в Омске, и коренные малочисленные народы задействованы в этом процессе. Для обмена опытом пригласят активных ямальских общинников и предпринимателей.

– Там, где есть подходящие озёра и готовые заниматься этим люди, этот вид деятельности очень перспективен. Рыборазведение помогает восстанавливать популяцию редких видов рыб и выращивать их на продажу. То есть не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах, – пояснил журналистам после заседания Алексей Тарагупта. – Если предприниматель хочет заняться этим бизнесом, то окружные специалисты проведут научные исследования озер на предмет их пригодности для рыборазведения. Округ также готов помочь с кормами и мальками. Но нужны рабочие руки, чтобы постоянно следить за озером, контролировать, чтобы, например, зимой в нем не возникало кислородного голодания. Вокруг аквакультуры могут образовываться новые рабочие места и возникать новые профессии.

Следует понимать, что в этом бизнесе не стоит ждать быстрого результата – сначала нужно несколько лет трудиться. Тем не менее, на Ямале уже появились предприниматели, которые решили заняться рыборазведением. Например, община «Илебц» в Ямальском районе взяла несколько озер в аренду.

Рассказывать землякам о проектах, направленных на поддержку традиционных отраслей, а также участвовать в организации и проведении семинаров для общин и малых форм хозяйствования сами общественники готовы.

– Мы уже не говорим о том, как удержать молодежь в тундре, мы стараемся через органы государственной власти делать так, чтобы традиционные отрасли были привлекательными, – отметил председатель Общественного совета Валерий Елескин. – Сегодня, я думаю, из тундры никто не бежит. Молодому человеку даем возможность выбора – или оленеводом оставаться, или идти в другие сферы.

Кроме аквакультуры, новые перспективы открывает туристический бизнес. Сотрудники объединения по экономическому развитию КМНС не только проконсультируют новоявленных предпринимателей и помогут разработать бизнес-проект, но даже найдут первых клиентов.

Еще один вид деятельности – сувенирная продукция. Коренные северяне, даже живя в чуме, могут заработать на своих поделках. С поселковой молодежью работают через социальные сети – группа «ВКонтакте» уже насчитывает более двух тысяч человек.


0

0

0

0

0

0



Темы