0°C
Салехард

Коронавирус не повлиял на досрочную перепись

На Ямале переписчики начнут опрашивать жителей уже на следующей неделе. Меры, введенные для профилактики распространения коронавируса, не отразились на сроках проведения досрочной переписи населения на Ямале. Об этом «КС» сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Иван Пинигин. 


Ямал станет первым регионом, где стартует ВПН-2020. Уже с 1 апреля переписчики начнут опрашивать жителей труднодоступных территорий в Приуральском, Тазовском, Ямальском и Пуровском районах. При необходимости сотрудников обеспечат медицинскими масками. 

В отличие от всероссийского этапа, который пройдет в октябре, во время досрочной переписи будут использовать бумажные бланки. Гражданам предстоит ответить на вопросы двух переписных форм. 

Тем временем в ЯНАО продолжается набор переписчиков, которые будут задействованы на других этапах досрочной переписи и в октябре. Среди условий – умение работать на планшете. Все будущие сотрудники пройдут специальное обучение, зарплата составит 16 200 рублей. Причем оплата труда переписчиков в районах Крайнего Севера будет больше, приказ Росстата на этот счет находится на регистрации в Минюсте, сообщил Иван Пинигин. 

Всего, с учетом кадрового резерва и сотрудников на стационарных переписных участках, планируется привлечь 1407 переписчиков. По всем муниципалитетам уже набрали более 300 человек. 

В октябре у всех, кто зарегистрирован на портале «Госуслуги», будет возможность переписаться самостоятельно. Для этого подойдет мобильный телефон, планшет или компьютер. 

Кроме того, Росстат инициировал создание мобильных переписных пунктов. Переписчики могут приехать на предприятия и в организации, для этого работодатель должен прислать заявку.


0

0

0

0

0

0



Темы