0°C
Салехард

Коронавирус поставил Москву на паузу

Привычный ритм жизни москвичей коронавирус нарушил в минувшую пятницу, 13 марта. О том, что COVID-2019 уже гуляет по столице, люди, конечно же, знали, но волю нервам не давали. К чему эмоции, если официально в столице числилось всего 24 заболевших?!


После обеда в родительские чаты посыпались сообщения о введении дополнительных мер профилактики. Причину СМИ озвучили только к вечеру: оказалось, COVID-19 выявили у девочки-подростка. До начала месяца она ходила в школу, а 4 марта слегла, лечилась дома. 10 марта её класс, а потом и всю школу закрыли на карантин. В тот же день мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о свободном посещение школ и детских садов. 

Родителям дали сутки, чтобы решить: отпустят они в понедельник детей на уроки либо предпочтут домашнее обучение. Никаких подробностей, объяснений и свежих данных о состоянии заболевших не прозвучало. 

– Светлана Петровна, – спрашиваю сотрудницу московской школы, – отправлять детей или нет? Информация звучит противоречивая, не знаешь, чему верить.

– В школе, и правда, многие дети болеют ОРВИ, на карантине вторые классы, – ответила классный руководитель. – Коронавируса в нашей школе нет, отпускать ребенка на уроки или нет – решать родителям. Мы делаем всё, что в наших силах: проветриваем классы, пристально следим за состоянием детей. Тех, кто приходит с насморком и кашлем, сразу же отправляем домой.

В итоге у сына, он учится в 4-м классе, пришли в школу 12 человек из 25. У дочки, она первоклассница, 13 из 26. За несколько дней до этих событий уроки физкультуры и ритмики из спортивных залов перенесли в простые классы – дети смотрят мультфильмы про спорт. Весь персонал: охранники, администраторы, работники столовой, уборщицы ходят только в масках. 

На паузу мгновенно поставили все выездные школьные экскурсии и олимпиады. Когда они продолжатся и закончатся ли в этом учебном году, неизвестно. На спортивные соревнования теперь допускают не более пяти тысяч человек. Требование пока соблюдается, соревнования идут, хотя некоторые учреждения всё же уходят на карантин. Так, на неопределенный срок перенесла ближайшие и действующие турниры Федерация шахмат Москвы. 

Для посетителей закрыли московские стационары. Диспансеризацию и плановые медицинские осмотры тоже нельзя пройти. На входах в банки и Центры досуга стоят медицинские работники – специальным прибором (бесконтактным способом) они измеряют температуру посетителям.  Если обнаруживают жар, предлагают заболевшему вернуться домой и вызвать врача. 

Сервисы бесплатной доставки еды ввели новую функцию: теперь курьеры оставляют заказы у дверей, отходят от нее на три метра и только после этого звонят клиенту. На выставке художника Сальвадора Дали, сегодня она самая посещаемая в России, экскурсоводы первым делом ведут посетителей не к картинам, а мыть руки. 

Жители столицы стараются сохранять спокойствие, но последние события всё же выбили часть горожан из колеи: только за сутки медики выявили еще девять случаев заражения вирусом, теперь заболевших – 33 человека. И даже заявление Сергея Собянина о том, что разговоры о заниженных данных по инфицированным коронавирусом – лишь слухи, не воспринимается многими горожанами всерьез. Вероятно, поэтому в аптеках теперь не купить маски и антисептические средства. «Закончились», – извиняются фармацевты. Когда привезут новые, не говорят. В некоторых магазинах опустели полки с туалетной бумагой, сахаром, гречкой, рисом; на кассах очереди, как перед Новым годом.

Чего ждать дальше, москвичи не знают. Но на всякий случай запасаются самым необходимым.


Ксения Павлиди, Москва


0

0

0

0

0

0



Темы