0°C
Салехард

Коронавирус в ваших руках: какие предметы нужно продезинфицировать прямо сейчас

Во время пандемии коронавирусной инфекции многие уже взяли за правило надевать защитные маски, использовать перчатки и часто мыть руки. Однако из виду выпадают предметы, которыми мы пользуемся регулярно – а ведь на них скапливаются бактерии и вирусы.


Эксперты составили не очевидный список потенциальных источников заражения. Проверьте себя – как часто вы обрабатываете вещи из своего кармана?

Номер один в топе по опасности заражения – это сама упаковка вашего санитайзера: за нее в первую очередь хватаются грязными руками придя с улицы, из магазина. Специалисты отмечают, что эта вещь первой необходимости сама нуждается в дезинфекции. Обеззараживая все остальное, санитайзер становится рассадником различных бактерий. Поэтому возьмите за правило после обработки рук протереть и саму бутылочку.

Затем стоит обратить внимание на часы – их часто трогают, чтобы уточнить время, они весь день на руке, ремешок собирает на себе грязь и частицы пыли.

У собачников в «красной зоне» – поводок для животных. Долгое время он находится на улице, его роняют, перекладывают из руки в руку, к нему прикасаются после ручки входной двери и кнопок лифта. После прогулки его нужно обработать антисептиком.

Ключи от квартиры и машины тоже потенциальные источники опасности. Как сообщает русская служба BBC, вирус Sars-CoV-2, который становится причиной заболевания COVID-19, выживает на пластиковых и металлических поверхностях до трех дней (насчет того, сохраняет он свои свойства или ослабевает, ученые до сих пор расходятся во мнениях).

Следующий пункт – электроника: пульт от телевизора, зарядка, наушники. Эти предметы вы подолгу держите в руке, берете на работу, в наушниках передвигаетесь по улице. Вирусы на пластике, как вы помните, задерживаются надолго, поэтому эти предметы должны быть в зоне особого внимания.

И, наконец, очки – они защищают вас на улице, становясь своеобразным барьером между глазами и микробами и вирусами из внешней среды, но тесно соприкасаются с лицом, поэтому обрабатывать их нужно как можно чаще.


0

0

0

0

0

0



Темы