0°C
Салехард

Общество

«Коронавирусные» послабления отменяются. Какие изменения ждут россиян в октябре?

В октябре в нашей стране прекратят действие некоторые меры поддержки, введенные в связи с пандемией коронавирусной инфекции, а также вступит в силу ряд новых законов и правил, которые напрямую скажутся на кошельке граждан.


Индексация зарплат

С 1 октября заработные платы некоторых категорий бюджетников с учетом инфляции за прошлый год увеличатся на 3 процента. Повышение коснется работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, федеральных госорганов и гражданского персонала воинских частей и учреждений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба. Оклады вырастут у военнослужащих, сотрудников полиции, Росгвардии и других силовых ведомств. Кроме того, прибавку к жалованию получат судьи; в указе президента отмечается, что это делается для обеспечения социальных гарантий, а также для «полного и независимого осуществления правосудия».

Упрощенный порядок получения выплат отменяется

Получить субсидии или другие социальные выплаты «автоматом» больше невозможно. Получателям нужно снова собирать пакет документов, подтверждать доходы и подавать заявление в органы соцзащиты. Как и до введения режима повышенной готовности, субсидии жителям будут предоставляться на полгода. В связи с эпидемией это ограничение было снято – если срок истекал, выплату предоставляли на следующие полгода в беззаявительном порядке.

Новое правило не касается ежемесячного пособия в связи с рождением первого или второго ребёнка. Родителям нужно будет лишь уведомить профильные ведомства в случае смены места жительства.

Отмена ограничений по налогам и аренде

Ограничительные меры, введенные в период пандемии, серьезно повлияли на работу малого бизнеса. В связи с этим в стране была разработана система поддержки предпринимателей – налоговые льготы, отсрочки, освобождение от арендной платы и другие. С 1 октября истекает срок этих послаблений. Теперь предприниматели не смогут отказаться от договоров аренды помещений, заключенных до режима повышенной готовности. Также подходит к концу срок предоставления временных отсрочек по договорам аренды федерального имущества.

Отменяется и норма, разрешающая зачесть переплату по налогу в счет налога того же вида. Такой зачет можно будет проводить только между разными видами налогов, если у налогоплательщика нет задолженности.

Возвращение техосмотра

Октябрь готовит изменения и для автолюбителей. Если во время пандемии водители могли получать ОСАГО без диагностических карт, то теперь эта благодать для них заканчивается. А тем, кто успел оформить страховку в период ограничений, все же придется предъявить страховой компании документы, подтверждающие прохождение техосмотра автомобиля. Срок установлен до 30 октября. Если водитель не выполнит эти требования, то в случае аварии страховщик получит право взыскать с него выплаченные потерпевшему средства в полном объеме.


0

0

0

0

0

0



Темы