0°C
Салехард

Общество

Косторезная мастерская открылась в Ноябрьске

В Ноябрьске открылась косторезная мастерская «Северное узорье». Обучать искусству резьбы будет известный на Ямале мастер Кирилл Никифоров.


Раньше косторез руководил подобной мастерской в Детской школе искусств. Недавно он выиграл грант в размере 180 тысяч рублей, на который смог открыть полноценную студию.

– Для детей младше 18 лет будут показательные мастер-классы, взрослые смогут пройти курс обучения. Есть программа, рассчитанная на год, по ней я работал в ДШИ. Мы ее отредактируем и запустим. Обучение в мастерской будет практическим, теорию ученики получат в ходе создания изделий, – рассказывает Кирилл Никифоров.

В мастерской также будут индивидуальные занятия. Для тех, кто окончил школу искусств и уже имеет представление о резьбе по кости, есть ускоренный курс из десяти занятий. Стоимость часа обучения для взрослых 380 рублей, для детей – 160 рублей.

Кирилл Никифоров в течение 20 лет работает с костью, и уверен, что в Ноябрьске есть немало людей, которые хотят научиться делать красивые работы. Тому пример – гончарная мастерская, руководит которой Лиана Невоструева. 

– Мастерская работает два года и отбоя от желающих заниматься нет, - утверждает Лиана. – Те, кто раз попробовал сделать кувшин или вазу, кружку или статуэтку обязательно возвращаются. А в этом году к нам на занятия записались даже три класса целиком. Дети будут осваивать

гончарное мастерство до конца учебного года, – отмечает Лиана.

– Ямальское косторезное искусство характерно изображением сцен из жизни коренных народов Севера: охоты, рыбалки, встречи с диким зверем. Заниматься декоративно-прикладным искусством в косторезной мастерской – уникальная возможность для ноябрян, – подчеркнул во время открытия заместитель начальника управления культуры администрации города Виктор Подкорытов. – Ученики будут узнавать традиции нашего края и сохранят их для будущего.


0

0

0

0

0

0



Темы