0°C
Салехард

Общество

Кожевенная мастерская, оздоровительные занятия и детская площадка: новые соцпроекты на Ямале

Четыре поставщика соцуслуг получат по 300 тысяч рублей от губернатора ЯНАО. На эти средства они реализуют проекты, направленные на помощь детям, пожилым северянам и людям с инвалидностью.


Сразу две инициативы получат путевку в жизнь в Лабытнанги. Центр социального обслуживания подготовил проект «Не один дома» для детей и пожилых жителей города с расстройствами речи, слуха и зрения. Как на дому, так и в центре с ними будут заниматься логопеды, дефектологи и психологи. Для работы приобретут мобильное высокотехнологичное оборудование – логопедический комплекс биологической обратной связи.

Также в городе создадут мастерскую «Никита-кожемяка». Там мастера будут учить людей с ограниченными возможностями создавать изделия из кожи. К занятиям подключатся и психологи. В дальнейшем специалисты помогут горожанам создать маркетинговый план и оформить патент.

Предприниматель Наталья Лопакова из Ноябрьска организует «Карусель адаптивных тренажеров». На средства гранта она купит семь тренажеров. Для бесплатных занятий с инструктором их по очереди будут предоставлять пенсионерам, инвалидам, пациентам, перенесшим инсульт или травмы. После курса один тренажер заменяется следующим.

В Муравленко центр социального обслуживания жителей создаст площадку «С.М.У.З.И» для детей, находящихся в непростых жизненных условиях. Её оборудуют мягкой мебелью, настольными и спортивными играми. Здесь же будут проводить интеллектуальные турниры и творческие лаборатории.

Всего на конкурс поступило 19 заявок от государственных организаций социального обслуживания и некоммерческих поставщиков. Организаторы отметили, что элементы остальных проектов уже реализуются в государственных учреждениях социального обслуживания: в отличие от победителей, нововведений они не предлагали.

– Конкурс проходит раз в два года. Будущие участники могут посмотреть на нашем сайте вкладку «Банк новых технологий», где написано, что уже внедряется, а какие социальные услуги не предоставляются гражданам, – посоветовала Евгения Грачева, заместитель директора ямальского департамента социальной защиты.


0

0

0

0

0

0



Темы