0°C
Салехард

Красноселькупцам нужна дорога и… рукопашный спорт

Под одной крышей появится большой зрительный зал с хорошей акустикой и сцена, бассейн, бильярдная, боулинг и финтес-зал. Раньше жители административного центра Селькупии даже мечтать о таком не могли!


– Это настоящее чудо для села! – не стал сдерживать эмоций заместитель председателя ямальского парламента Дмитрий Жаромских, когда посетил капитальный объект вместе с главой района Юрием Фишером.

Более пятидесяти строителей выполняют внутренние работы, монтируют перегородки и теплосети. Помещение прогревают тепловыми пушками, поэтому работают в любую погоду, чтобы скорее завершить культурно-спортивный комплекс.

Еще один важный для села объект – детский сад на 240 мест. Здание высокой степени готовности, подведено под крышу. На достройку заложены средства в бюджете, поэтому скоро маленькие сельчане смогут пойти в новый современный садик. И поселок избавится от очередей в дошкольное учреждение. 

По словам Дмитрия Жаромских, жители глубинки на жизнь не жалуются, в селе всё идет спокойно и размеренно. Не хватает дороги – выбираться к благам цивилизации приходится на вертолетах, на перекладных, с пересадками и длительными ожиданиями. В проекте документа «Стратегия-2030», который парламентарий обсуждал с представителями районной власти и общественности,  этот вопрос рассматривается, но формулировка размытая. Всех интересует, каким будет окончательное решение. Депутат отметил, что строительство моста через реку Пур частично может смягчить эту проблему, но не снимет ее полностью. 

– Если сбудутся прогнозы по поводу снижения стоимости проезда через мост, это позволит снизить цены на товары, которые везут в населенный пункт, – отметил собеседник. – Сейчас проезд через переправу стоит немалых денег, что в конечном итоге влияет на ценник в магазине. 

Еще один вопрос, на который обратил внимание Дмитрий Жаромских, – отсутствие централизованного энергоснабжения. Из-за этого тариф на электроэнергию достаточно высокий. Вдобавок не решен вопрос с переходом на газовую генерацию.

– Все эти факторы сдерживают экономическое развитие территории. При такой высокой цене на «коммуналку» невозможно организовать серьезное производство, – поясняет депутат. 

В новой стратегии собираются сосредоточить усилия на создании благоприятных условий для новых видов деятельности. Так, в селе Толька речь шла о развитии лесопромышленного комплекса. Это даст рабочие места и улучшит экономику небольшого населенного пункта.

Во время рабочей поездки по району парламентарий также провел прием граждан по личным вопросам. Характерно, что кроме собственных проблем, сельчане пытались решить и общественные. 

Так, тренер из Красноселькупа попросил помочь организовать в ЯНАО федерацию рукопашного боя по динамовской системе. Такой вид спорта активно развивается в селе, а для того, чтобы ребята могли выезжать на всероссийские соревнования, нужна общественная организация. Чтобы эффективно сотрудничать с Москвой, нужно, чтобы она работала в административном центре, а не в отдаленном селе. Дмитрий Жаромских оперативно связался с профильным департаментом, где пообещали помочь с этим вопросом.


0

0

0

0

0

0



Темы