0°C
Салехард

Общество

Красную книгу ЯНАО переиздадут в Год экологии

До конца года переиздадут региональную Красную книгу Ямала. В ней будут перечислены 153 вида особо охраняемых животных, растений, лишайников и грибов.


Последняя Книга была издана в 2010 году. За это время произошло немало изменений. Некоторые виды исключаются. Например, в новой редакции не будут описаны два вида — малый лебедь и подкаменщик обыкновенный. По результатам мониторинга, состоянию этих видов ничего не угрожает. Хороших результатов ученые достигли в восстановлении обской популяции стерхов — работа над сохранением популяции ведется с 2017 года.

Ежегодно на территорию Куноватского заказника доставляют и выпускают от трех до шести стерхов, которые находятся под наблюдением специалистов. На птиц крепят GSM-передатчики, благодаря которым ученые отслеживают их передвижение, суточную активность.

Олег Истрати


начальник Управления по охране и регулированию использования биоресурсов ДПРР ЯНАО

А вот включены в Красную книгу будут три вида — таёжный гуменник, арктический голец популяции озера Большое Щучье, таймень. Кроме того, в 2021 году в регионе заработала трехлетняя программа изучения уникального лежбища атлантических моржей на полуострове Ямал.

– Это, наверное, единственная популяция, которая обосновалась на континенте. Все остальные стараются держаться на островах. В этом году запущена трехлетняя программа исследования этого вид, — отметил спикер.

Тираж Красной книги составит 500 экземпляров, их разошлют в библиотеки и учреждения округа. Также будет доступно электронное издание.


0

0

0

0

0

0



Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Экология, Заказники