0°C
Салехард

Общество

Крылья, спецназ и центр Вселенной. Ямальские мамы поделились секретами семейной жизни

Сегодня у всех мам праздник. Накануне «Красный Север» попросил известных в ямальских городах и поселках мам поделиться секретами своего успеха. И узнал, как они умудряются уделить время каждому ребенку, себе и мужу, как уживаются большой семьей на карантине, как совмещают заботу о родных и общественную работу.


«Карантин до развода не довёл»

Татьяна Проскура из Ямальского района

– мама восьми детей . Большая семья, как и многие в этом году, оказалась на карантине. Как пережить самоизоляцию в четырех стенах и сохранить мир в доме? Своими секретами поделилась наша собеседница.

Фото из архива Татьяны Проскуры
Фото из архива Татьяны Проскуры

В семье Татьяны пять сыновей и три дочери, старшей – двадцать, младшей всего три годика. Есть кровные и приемные дети. Глава большой семьи работает инженером-программистом, а сама Татьяна трудится педагогом-психологом в ярсалинском центре помощи семье и детям, возглавляет местную организацию «Небяни табеку» («Заветы матери»).

Встреча в больнице с девочкой, в запущенном состоянии изъятой из семьи, оставила когда-то глубокий след в душе Татьяны. Со временем супруги дозрели до решения взять приемного малыша. Но у девочки, которая так запала в душу, был родной брат – забрали обоих. А самая младшая приемная дочь, общая любимица Александра попала в семью всего в три месяца.

Семья Татьяны тоже столкнулась с коронавирусной инфекцией: самоизоляция продлилась 23 дня.

– Говорят, карантин доводит до развода, но у нас – наоборот. Мы с мужем собрали новую мебель, починили все, что плохо работало, приготовили много новых блюд, причем супруг больше баловал домочадцев кулинарными изысками, чем я. Мы с ним – люди дела, видим проблему – ищем решения, – отмечает собеседница.

Совсем легким их карантин не назвать: труднее всего пришлось самым младшим. Дошколята плакали, просились гулять, не понимали, почему нельзя. Пугали малышей и медицинские процедуры, и медработники в защитных костюмах... Как справлялись?

– Много занимались творчеством, смотрели интересные семейные фильмы, не запускали учебу. Все обязанности распределяем, каждый моет за собой посуду, кто-то помогает протереть стол, дети по очереди убирают свои комнаты. Главная обязанность – учеба. Если ребенок не успевает сделать уроки, никто его не будет грузить уборкой, – говорит Татьяна.

Для себя мама восьми детей тоже старается выделять время: пишет стихи, сказки, рисует портреты. И вдобавок ведет рубрику «У истоков Ямала» о заслуженных земляках и рисует портреты.

Малыши дарят крылья за спиной

В семья Коваль из Нового Уренгоя подрастает четверо своих детишек и приемная дочка. Все ребята дружны, старшие отвечают за младших, а к родителям – за советом и поддержкой.

Фото из архива семьи Коваль
Фото из архива семьи Коваль

Мама Елена не представляет жизни без детского веселого многоголосья в доме. Несмотря на возрастной отрыв, старшей дочери уже 19, а самому маленькому сынишке третий годик, ребята прекрасно ладят. 

– Мы с супругом всегда пытаемся дополнить друг друга, ведь каждый из детей хочет сразу получать внимание от мамы и папы, поэтому все решаем сообща, – говорит Елена Петровна. – Детки все разные, со своим характером, и, чтобы сохранить любовь и уважение, много общаемся, разговариваем, идем на компромисс.

Шумную ватагу малышей уставшей маме всегда помогут успокоить старшие дети. 

– Они – мои помощники, но силы и энергии все же поддают малыши, – улыбаясь, продолжает Елена. – С утра проснутся, прибегут, обнимут, приласкают и будто крылья за спиной раскрываются – новый день уже наполнен смыслом и энергией.

По мнению Елены Петровны, нельзя обесценивать детство, прикрываясь собственной нереализованностью в чем-то, не уважая мнения ребенка, его желания.

– Самая уникальная ценность деток – их открытость, доверие родителям и безграничная любовь, – подытоживает мама, – Разве можно этим не дорожить! Мои дети – мое состояние, мое достояние и радость всей моей жизни, за что их благодарю!   

Дети не терпят фальши

У четы Ходаковских из поселка Уренгой четверо детей – старшая дочь учится в университете, трое сыновей еще школьники. Но супруги мечтали подарить тепло семьи и ребятишкам, лишенным возможности жить в окружении любви. 

Фото из архива газеты «Северный луч».
Фото из архива газеты «Северный луч».

Через время семейство увеличилось на шесть человек – братьев и сестер из детского дома. Сегодня десять детей мамы Яны живут в мире и согласии.

– Для этого надо уделять больше внимания деткам, обязательно находить время для них, несмотря на занятость и работу, – рассказывает Яна Анатольевна,

обладательница медали «Материнская слава Ямала». – Они нам и силы дают, и энергией заряжают. Их обнимашки, нежность и непосредственность поднимают настроение.

Но самым главным в маминой работе Яна Ходаковская считает любовь.

– Дети не терпят фальши, свои-то ее чувствуют, а каково с приемными, – рассуждает Яна Анатольевна. –Хотя мы давно сроднились, все они – наши, единственные и уникальные, самые лучшие и любимые.

Семейный тыл прикрывает спецназ 

Салехардка Ольга Дружинина пишет стихи, воспитывает детей, работает и занимается общественной работой в интересах больших семей. Как это возможно?

Фото из архива семьи Дружининых
Фото из архива семьи Дружининых

В семье Дружининых Ольга – единственная представительница женского пола. Вместе с мужем воспитывают девять мальчишек – своих и приемных.

На вопрос, как она умудряется быть хорошей женой и мамой, заниматься поэзией и возглавлять общественную организацию «Семья Арктики», шутит:

– У меня муж служил в спецназе и умеет профессионально готовить! Вот, наверное, в чем главный секрет.

И тут же вспоминает, как недавно благодаря супругу осуществила мечту – поехала в Питер. Поражается, как супруг, не побоялся остаться с младшим – семимесячным сыном!

Решение Ольги возглавить региональную общественную организацию «Семья Арктики» тоже нашло поддержку супруга. Идея у Ольги и ее единомышленниц была давно, к действиям подтолкнула необходимость сплотиться ради того, чтобы совместно решать проблемы приемных семей. Сказался и семейная традиция. Дед и отец Ольги всегда были люди с активной жизненной позицией.

– Мне кажется, что самое главное в семье – распределить обязанности так, чтобы было комфортно всем. Какой бы не была семья – с одним ребенком или многодетная, мама должна быть центром Вселенной. Если к ней относятся бережно, дают возможность отдохнуть, позаниматься любимым делом, то никакого выгорания у женщины не случится, – отметила Ольга Дружинина.


0

0

0

0

0

0



Темы