0°C
Салехард

Кто мусорит? Ямальцев призывают сдавать нарушителей

В автономном округе ликвидировали более 350 свалок. В базе данных осталось еще практически столько же…


Только в рамках регионального проекта «Чистая страна» удалось избавить автономный округ от 122 загрязняющих объектов с начала 2019 года.

Александр Гаврилюк, первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, рассказал на пресс-конференции, что изначально в границах населенных пунктов и лесничествах планировалось ликвидировать 71 несанкционированную свалку.

Фото Андрея Ткачёва, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото Андрея Ткачёва, КРАСНЫЙ СЕВЕР

Однако благодаря финансированию и экономии на торгах, удалось сделать больше. Чище стало в районе Салехарда, Лабытнанги, Ноябрьска¸ Пуровского и Надымского районов. Оттуда вывезли 10 тысяч кубометров мусора.

Всего за нынешний сезон удалось избавить ямальские территории от 359 захламлений. Свою лепту внесли не только окружные и муниципальные власти, помогли ТЭК, общественники и волонтеры.

В департаменте с прошлого года аккумулируют всю информацию о существующих и выявленных «грязных местах». Помогают надзорные органы, неравнодушные граждане и соцсети. Было учтено 674 свалки.

В окружной структуре рады каждому сигналу – фото- и видеофиксации мусорных куч, но хотели бы получать больше информации о тех, кто их создает.

– Когда мы получаем такие обращения, это позволяет заставить человека или организацию убрать выброшенный хлам, – подчеркнул Александр Гаврилюк.

Найти нарушителей и заставить прибраться до сих пор удавалось с подачи ямальцев только в Салехарде и Губкинском. Сообщения можно оставлять, как обратившись в департамент, так и в соцсетях. К примеру, на странице окружной структуры в соцсети «ВК».

В следующем году на Ямале хотят ликвидировать 315 свалок, причем 298 из них находятся на землях населенных пунктов, еще 17 – в лесном фонде. В рамках регионального проекта «Чистая страна» планируется потратить 100 миллионов рублей.


0

0

0

0

0

0



Темы