0°C
Салехард

Общество

«Кухня Ямала»: подаем на стол… «пламенный мотор»

По традиции каждый десятый выпуск кулинарной рубрики ее ведущий украшает блюдом собственного приготовления. Постарался и в этот раз.


– Не так давно, будучи в гостях у яр-салинских друзей, я неожиданно оказался в роли «усатого няня». Хозяев срочно вызвали на работу, и они ушли, оставив меня в компании двух полуголодных подростков. Мальчишки попросили меня что-нибудь приготовить, я залез в холодильник, а там только сердце и печень ямальского рогача.

Признаюсь, прежде я никогда не готовил субпродукты из оленины. Поселковый интернет отчаянно глючил, и я, отчаявшись найти проверенный рецепт, взялся составить его экспромтом. Разморозил, порезал и отправил мясо в мультиварку. Часа через полтора деликатес был практически готов. Но я решил, что это слишком примитивно, обжарил куски на сковороде, добавил в блюдо изрядную порцию моркови, лука и оставил томиться минут на 20. Подавал с макаронами, пацаны были в восторге.

Так, сердце и печень (в том числе и говяжья) прижились у меня на кухне. «Мотор» рогача весит от килограмма до полутора – вполне достаточно для приготовления двух блюд на четыре персоны: салата и жаркого в сметане. Правда, это займет немало времени, будьте готовы провести на кухне часа три.


САЛАТ «ОТ ВСЕГО СЕРДЦА»

Овощи для салата.jpg
Овощи для салата.jpg

Для салата возьмите 300–400 г оленьего сердца, пару луковиц, столько же моркови, болгарский перчик, три-четыре зубчика чеснока, пол-ложки молотого кориандра. А еще ложку сахара, 70 г соевого соуса, 30 г 9-процентного уксуса, растительное масло, специи.

Мясо нужно тщательно помыть, очистить от крови, срезать все прожилки, опустить в казан с холодной водой, довести до кипения и варить два – два с половиной часа. Затем нарезать мелкой стружкой. Не теряя времени (пока мясо еще варится), нашинкуйте лук, морковь и перец. Потом смешаете его с сердцем. Чеснок натрите на терке и вместе с сахаром, кориандром и смесью соуса с уксусом добавьте в салат. Тщательно перемешайте. Масло разогрейте до кипения и равномерно полейте им салат, одновременно добавляя соль и перец. Помните, что соевый соус довольно соленый, так что не переборщите. Вновь всё перемешайте и дайте настояться 15–20 минут. Готово, угощайтесь!

Ведущий рубрики «Кухня Ямала» в каждый, даже традиционный рецепт вносит свои «изюминки». Любит экспериментировать с травяными настойками и отварами, считает, что арктическая ягода сделает вкуснее любое северное блюдо из рыбы и оленины.


СЕРДЦЕ ОЛЕНЯ В СМЕТАНЕ

Сердце оленя в сметане.jpg
Сердце оленя в сметане.jpg

Ингредиенты: сердце оленя – килограмм, две луковицы, корень сельдерея – 300 г, столько же сметаны, три зубчика чеснока, столовая ложка муки, 500 мл воды, петрушка, укроп, подсолнечное масло, соль, перец.

Сердце, как и в первом случае, нужно хорошенько помыть и очистить. Затем залить водой и варить примерно полтора часа. Далее нарезать порционными кусками и обжарить на кипящем подсолнечном масле до образования корочки. Убавить огонь, долить в сковороду воды, накрыть плотно крышкой и оставить тушиться в течение часа.

Сельдерей, морковку и лук нарезать соломкой. Уложить в емкость, добавить немного воды и тушить на медленном огне 20–25 минут. Затем загрузить туда мясо, смешанную с мукой сметану, посолить, поперчить, сдобрить зеленью. А если здоровье позволяет – добавить еще и 30 мл настойки золотого корня. После этого тушить в течение 10 минут. Изумительно вкусное и сочное блюдо получается – мясо буквально тает во рту.


0

0

0

0

0

0



Темы