0°C
Салехард

Кухня Ямала: шашлык из оленины и оливье с ягелем от Деда Мороза

В канун нового 2019 года «Красный Север» отправился в лес за елкой и встретил под ней Деда Мороза. Кудесник раздувал глубокие сугробы и доставал из-под них сухостой. Как оказалось, перед очередным марш-броском с подарками он решил перекусить шашлыком и разложил на полянке антикварный мангал. 


– Дед, а помнишь, году эдак в 2017-м, аккурат под Новый год, на этом самом месте мы готовили с тобой уху с брусникой? – спросили мы его.

– Какая хорошая у вас память!

– А ты не забыл нам за это подарки притащить?

– А хватит ли вам сил унести их? – парировал ершистый собеседник. – Скоро сказка сказывается, да не быстро огонь в мангале разгорается. Ну-ка, раздуйте угли, а то придется жарить мясо на сосульках… 

Пока мы возились с походным очагом, волшебник достал из мешка килограммовый шмат оленины, 200 граммов свиного сала, полдюжины луковиц, бутылочку 9-процентного уксуса, лаврушку, перец и гвоздику.   

Раздувая угли, мы всё время косились на деда, и теперь знаем, как он готовит шашлык. Сначала наш визави занялся маринадом: смешал в миске лук с уксусом, добавил специи. Затем дед нарезал мясо – примерно так же, как это делают рыночные торговцы (кто у кого учился?) и залил заготовку маринадом. Тщательно перемешав оленину, кудесник поставил шашлык под гнет и стукнул по миске посохом. 

– Раз-два-три, – считал дед, глядя на заготовку. В этот миг он напомнил нам Нестора Петровича из комедии «Большая перемена». Вот только наш герой не яйца всмятку варил. За 30 секунд он умудрился замариновать мясо. Истинно говорю вам – волшебник он! У нас на это ушло бы часов пять-шесть! 

Покончив с этим мудреным делом, арктический кулинар порезал сало ломтиками толщиной 5–7 миллиметров и принялся нанизывать их на шампур, чередуя с кусочками оленины. Дальше все как обычно: жарим шашлык на углях, да не зеваем – топленое сало подбадривает голодный огонь. Отвлечешься – мясо подгорит! 

Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР

А потом мы готовили оливье. В качестве ингредиентов использовали баночку зеленого горошка, пять яиц, два маринованных огурчика, две морковки, пару-тройку картофелин, 150 граммов майонеза, две луковицы и специи. Главным отличием нашего салата от магазинного стала вареная оленья колбаса популярного ямальского бренда. Дед Мороз вручил нам ее с видом знатока-гурмана. А когда блюдо было готово, украсил его ягелем…  

Эх, и знатный получился у нас обед! Шашлык с оливье мы заедали кедровыми орешками из дедушкиной варежки, запивали чаем, настоянным на тундровых травах. А ягель умяли олени из волшебной упряжки. Им ведь еще тяжеленные подарки развозить. Доставка новогодних презентов на дом – древнейшее логистическое решение!


0

0

0

0

0

0



Темы