КВН, чумовой хакатон и арт-резиденция. «Молодёжка» Ямала поделилась успехами и планами | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

КВН, чумовой хакатон и арт-резиденция. «Молодёжка» Ямала поделилась успехами и планами

Ямальская молодежь потрудилась на «отлично»: в копилке гран-при Всероссийской студвесны и гранты на шесть с лишним миллионов рублей. Таковы предварительные итоги работы за 2020-й, которыми поделились в окружном департаменте молодёжной политики и туризма.


Несмотря на объективные сложности, год стал прорывным во многих сферах. Как отметил Наиль Хайруллин, руководитель департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО, 2020-й на Ямале проходит под знаком добровольческой деятельности.

Заработал Арктический центр добровольчества («Дарктика»), волонтеры помогают пожилым гражданам и людям на самоизоляции.

Почти тысяча ямальцев – это только те, кого удалось официально подсчитать, безвозмездно трудится на благо других. Они отработали около двадцати тысяч заявок. Сейчас запросов на волонтерскую помощь примерно столько же, как весной в пиковые периоды.


Вдобавок открыт клуб «Мы вместе», планируется расширить сотрудничество волонтеров с местными властями и представителями бизнеса. Ямальцы стали лучшими по стране в акции «Красная гвоздика», собрав больше всех денег для поддержки ветеранов войн.

На счету северян во Всероссийской студвесне – гран-при за региональную программу, первое место в общекомандном зачёте и 15 наград.

Ямальцы побывали на топовых форумах России – «Таврида», «Территория смыслов», «Евразия». В общем сложности активисты привлекли на реализацию своих идей на Ямале примерно 6,5 миллиона рублей.


Ямальским любителям КВН теперь есть, за кого болеть на высоком уровне. По итогам финала Арктической Лиги МС КВН, прошедшего совсем недавно в Салехарде, в Сочи на Международный фестиваль «КиВиН — 2021» отправится ноябрьская команда «ПК». А «ИП Бондарев» из Надыма пробилась в Первую лигу МС КВН.

Какие еще события планируются в «молодежке»? В начале года должна заработать первая на Ямале арт-резиденция в салехардском «Полярисе». Потом запустят аналогичные в Ноябрьске (конец 2021-го) и Новом Уренгое (конец 2022-го).

В ноябре-начале декабря в Салехарде пройдет Хакатон на Полярном круге 2.0 – в необычном, «чумовом» формате.

Свои первые мероприятия проведет новый состав молодежного правительства при губернаторе ЯНАО, продолжат работу местные студенческие отряды.

Поисковое движение предполагается поддерживать. В этом году число отрядов выросло до 29, в них состоят 468 ямальцев. За сезон они нашли останки 332 бойцов Красной Армии и установили имена шестерых из них.


В следующем году планируется повести форум молодых лидеров стран БРИКС и ШОС и форум молодых лидеров стран Арктического совета. На Ямале уже запустили проектный офис международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия — Арктический совет».

По итогам форума (он запланирован на март 2021 года) должна появиться стратегия международного молодёжного сотрудничества на период до 2023 года. Ямальская «молодежка» надеется, что это станет основой для интересных и крупных колабораций, в том числе с другими странами.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах

Ямал взял гран-при на российской студвесне

Воспитательницы из Ноябрьска дошутились до поездки в Сочи


0

0

0

0

0

0



Темы